• Анна Домрачева

Мария Зайцева: «Петербург – один из моих любимых городов!»

14 мая с большим сольным концертом в Петербурге выступит участница проекта «Народный артист» и «Голос» Мария Зайцева

– На днях у вас будет сольный концерт в Петербурге. И наш город вы выбрали первым для такого события, почему?

– У меня есть два любимых города в России. Это Москва, город, в котором я родилась, и Санкт-Петербург. Люблю Питер всем сердцем и душой, особенно в теплую пору. У меня не было никаких сомнений, что нужно сделать концерт в Петербурге, очень его жду, 14 мая, кстати, обещают солнечную и жаркую погоду +20.

– А есть ли у вас любимые места в нашем городе?

– Я обожаю центральную часть Петербурга и... пышечную! Сейчас вот о ней думаю, и безумно захотелось съесть этих самых знаменитых пышек.

– Возможно, личные истории, связанные с Питером?

– Ассоциации с Петербургом вызывают мои предки. Прадедушка и прабабушка пережили здесь блокаду. Также моя прабабушка окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Ее педагогом был Глазунов. Прадедушка – Петербургский университет, юридический факультет. Жили они на Коломенской улице, дом 1.

Если говорить про личную историю, то сразу на ум приходят съемки на мою сольную песню «Если бы». Признаюсь, писала ее не на самых простых эмоциях, но ассоциация с Питером только такая сейчас возникает. Представляю Витебский вокзал, место совершенно невероятной красоты, произведение искусства! Очень красивые кадры получились, свет. И нам повезло, что в день съемок практически не было народа. Мы снимали без команды. Режиссером клипа стала Ксения Мамаева, которая сняла достаточно много клипов для меня и для группы #2Маши. Я получила много отзывов не только о самой песне и клипе, но и о том, какую красивую локацию мы выбрали.

– В Петербурге очень много художников, поэтов... Читала, что вы тоже любите рисовать.

– Да, это действительно так, я рисую акварелью и углем. Еще я люблю фотографировать! У меня много увлечений, и все носят творческий характер. Даже приготовление пищи! А я обожаю готовить. У меня есть рубрика на ютуб-канале «У Маши на кухне», где я делюсь разными рецептами.

Конечно же, я обожаю путешествовать. Поездки являются важной частью моей жизни. Это интересно и заманчиво, это такие незабываемые эмоции, которые остаются с тобой навсегда. Я даже работу себе выбирала такую, чтобы иметь возможность ездить в разные места и показывать этот мир и родителям, и дочке. Много мест на Земле, где я еще не была, например Япония!

– Забыли про увлечение вождением рассказать…

– Точно! Про гонки на «Ниве». Я люблю управлять автомобилем, села за руль в 18 лет и не представляю себе жизнь без машины! Первый автомобиль был «Нива» цвета баклажан, без гидроусилителя и всего прочего, сложная в управлении, но я на ней даже участвовала в гонках. Она была обклеена номерами, и всяческими наклейками, чудесные воспоминания. «Нива» – это лучший внедорожник в мире, я считаю.

– А следите ли вы за питанием?

– Здоровое питание – это часть меня. Конечно, я слежу за тем, что ем, и держу себя в форме. Это не значит, что я себе ничего не позволяю. Хотя адекватно понимаю, что вредно, а что нет. Но если очень захочется фастфуд, я могу себе это позволить. Главное, не уходить в крайности и отдавать себе отчет в том, что ты ешь и как это может сказаться на внешний вид.

– Расскажете о вашей дочке?

– Сандре уже 10 лет. Она продолжает заниматься музыкой. Играет на фортепиано. И я вижу, какие успехи она делает, горжусь ею, ведь это большой труд! Меня радует, что она этим горит и ей нравится. Она даже начала сочинять музыку! Думаю, что когда-нибудь Сандра будет аккомпанировать мне на концерте.

– Вы хорошая мама?

– Думаю, я могу себя так называть. Самое главное в материнстве, да и в родительстве в целом, это максимально пытаться быть для ребенка не только наставником, но и близким другом, выстраивать доверительные отношения. А еще обязательно каждый день обнимать и целовать и говорить приятные вещи.

– Если говорить конкретно про ваше творчество, то почему у вас так много грустных песен?

– Действительно, некоторые песни пропитаны болью и грустью... К сожалению, это было и останется со мной. Хотя есть и позитивные, конечно! Но почему-то именно на грустные песни люди реагировали больше. Возможно, это мое что-то такое общее со слушателями.

– Ну и одежда... Обратили внимание, что на многих фотографиях у вас черные наряды. Почему?

– Что касается одежды, то мои последние наряды уже не черные, а белого цвета, и в Петербурге я точно буду в белом (смеется).

А в группе «Ассорти» я носила яркие наряды: желтые, зеленые, розовые... Эти платья вообще не соответствовали моему внутреннему миру. Там я не выбирала, в чем выступать, за нас все решал продюсер. Факт в том, что мой стиль сильно изменился за годы творческой деятельности, и сейчас только я решаю, в чем выступать и как одеваться.

– Ваши клипы набирают миллионные просмотры, в чем магия?

– Если говорить о секрете успеха, то это энергия! То, что я делала после группы «Ассорти» и «Наоми», я имею в виду группу #2Маши и мой сольный проект, это то, во что я вкладывала всю свою душу. В этом всем энергия меня! Все это сделала сама, без привлечения сторонних лиц, я здесь и как продюсер, и как исполнитель, и автор. Понимаете, когда человек что-то делает от души, честно и чисто, то зритель считывает это по-другому. Бывают, конечно, вирусные песни, которые подхватывают и поют, и миллионные просмотры... Предугадать сложно.