Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Алексей Яковлев: «В Санкт-Петербурге тренд на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний»

Заведующий НИЛ острого коронарного синдрома национального медицинского центра имени Алмазова – о роли программы льготного лекарственного обеспечения в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания много лет удерживают печальное лидерство в качестве основной причины смертности людей во всем мире. Россия не является исключением. В 2021 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 934 тысячи человек, это 38% от всех смертей. Негативное влияние оказала в том числе и пандемия коронавирусной инфекции, поскольку пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в зоне риска: вероятность летального исхода от ковида у пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается в 4 раза.
О том, как устроено оказание кардиологической помощи в Санкт-Петербурге и как сохранить сердце здоровым, в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал доцент кафедры факультетской терапии, заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома НМИЦ им. В. А. Алмазова Алексей Яковлев.

– Как известно, сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают печальное лидерство по причинам смерти в России, а какова сегодня ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе? Сколько человек умирает из-за болезней сердца ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

– В Санкт-Петербурге традиционно общие показатели смертности ниже, чем в среднем по стране. Но показатели смертности по болезням кровообращения обычно немного выше среднероссийских, что обусловлено главным образом демографическими особенностями города: у нас высокая доля людей старше 75-80 лет, а большинство людей пожилого и старческого возраста страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам 2022 года снижение общей смертности составило 22,8 процента по отношению к 2021 году. Смертность от болезней системы кровообращения в 2022 году снизилась на 12,4 процента. Надо сказать, что хроническая болезнь сердца в структуре смертности в 2022 году составила 51 процент, то есть больше половины – это хронические формы ишемической болезни сердца.

– Какими сердечно-сосудистыми заболеваниями россияне и жители нашего региона болеют чаще всего?

– Среди сердечно-сосудистых заболеваний лидирует ишемическая болезнь сердца. Острые формы сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности вносят не очень большой вклад – порядка 5-6 процентов. И в Санкт-Петербурге этот показатель близок к среднероссийскому. Основная проблема – хроническая ишемическая болезнь сердца с разными осложнениями.

– Кто больше всего предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям? Какие факторы влияют на ухудшение здоровья сердца – наследственность, образ жизни, экология, вредная работа или что-то еще?

– Факторы риска всем известны. Прежде всего это возраст, мужской пол и наследственность. Но есть и такие факторы, которые человек в состоянии скорректировать, – курение, нездоровая диета, низкий уровень физической нагрузки, избыточная масса тела. Все знают, что такое здоровый образ жизни, но далеко не все его ведут.

Необходимо использовать разные способы, чтобы стимулировать людей вести более здоровый образ жизни. Прежде всего это информирование населения. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с факторами риска возникают раньше, протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями. Существенный эффект дает профилактика. Прежде всего отказ от курения, здоровая диета и физическая активность.

– Для снижения сердечно-сосудистой смертности в 2020 году в России запустили специальную двухлетнюю федеральную программу обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями льготными лекарственными препаратами. Насколько активно работает данная программа в нашем регионе? Насколько просто ею воспользоваться?

– Мы как федеральный научно-исследовательский центр по профилю кардиологии, конечно, принимали активное участие в разработке этой программы, а также обсуждении перечня необходимых препаратов и обоснования проведения программы. Стоит отметить, что подобные программы проводятся во всех развитых странах, потому что сердечно-сосудистые заболевания – это ведущая причина смертности в мире.

В России с 2008 года уже организовывали помощь больным с инфарктом и инсультом. Сейчас мы понимаем, что такие пациенты имеют очень высокие риски повторных неблагоприятных событий, и именно в этой группе пациентов необходимо реализовывать меры, которые позволят улучшить отдалённый прогноз.

Прежде всего это вторичная профилактика с использованием современных лекарственных препаратов. Кстати, опыт обеспечения льготными лекарственными препаратами существует в разных регионах. В Петербурге в 2018-2019 годах правительство города выделяло дополнительные средства на лекарственное обеспечение пациентов после перенесенного инфаркта, шунтирования коронарных артерий. Опыт Петербурга использовался Министерством здравоохранения при разработке федеральной программы льготного лекарственного обеспечения. Туда входят все препараты, которые необходимо принимать пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, для того чтобы снизить риск повторных событий и улучшить прогноз.

Эти препараты поначалу предоставлялись пациентам на один год, потом программа была расширена до двух лет. В сентябре-октябре прошлого года был расширен перечень льготных препаратов до тридцати одного наименования. Причем любой пациент, входящий в льготную группу (перенесший инфаркт, инсульт, операции на сердце), может бесплатно получать препараты в течение двух лет в любой комбинации. По сути, это попытка обеспечить очень высокий уровень вторичной профилактики с использованием современных лекарственных препаратов. Все препараты довольно дорогостоящие, поэтому их бесплатное предоставление является важным шагом к доступному и успешному лечению.

– А есть ли цифры: многие ли жители региона пользуются льготами?

– В Петербурге этот показатель превосходит 80 процентов. Правда, включение в программу вовсе не гарантирует того, что пациент будет на протяжении двух лет принимать все препараты. Может оказаться так, что пациент пришел, один раз рецепты получил и больше в поликлинику не пришел.

Дело в том, что пациент должен не только получить рецепт и бесплатные лекарственные препараты, но и находиться на диспансерном наблюдении после перенесенного острого заболевания. В поликлинике его осматривают кардиологи, делают дополнительные обследования, выясняют уровень холестерина, проводят ультразвуковое исследование сердца. Льготное лекарственное обеспечение предусмотрено именно для пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении, то есть регулярно посещают кардиолога, чтобы получать эффективное лечение.

– Недавно была расширена федеральная льготная программа по обеспечению препаратами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Скажите, какие изменения произошли?

– Надо отметить, что среди пациентов льготных категорий доля пациентов со значимой сердечной недостаточностью достаточно высокая. И они определяют прогноз в группе. В последние годы появились новые подходы в лечении и новые высокоэффективные препараты – они позволяют существенно улучшить прогноз у этих пациентов. В программу добавили современные инновационные препараты, которые необходимы для лечения пациентов с такими осложнениями, как хроническая сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта миокарда.

– Какие лекарства применяются для лечения пациентов, существует ли специальный перечень препаратов? Как долго (в среднем) пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены принимать лекарственные препараты?

– В первую очередь в список входят препараты, снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов; препараты, которые препятствуют развитию структурных изменений сердца после перенесенного инфаркта, позволяют контролировать артериальное давление, симптомы сердечной недостаточности, а также антикоагулянты, которые используются для профилактики инсультов. Все препараты пациенты получают бесплатно.

– Что нужно сделать пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы получить льготные лекарства?

– В некоторых лечебных учреждениях пациенты получают рецепты после выписки из стационара. Но есть федеральные и ведомственные учреждения, где пациента не поставить на диспансерный учет: он должен в течение трех дней после выписки прийти в поликлинику или вызвать врача на дом, чтобы встать на диспансерное наблюдение. Уже в поликлинике по месту жительства ему выписывают рецепты. Сейчас доступность препаратов облегчается, в том числе наличием общегородской системы, позволяющей увидеть, в каких аптеках можно получить разные лекарственные препараты по этим рецептам.

– Не секрет, что очень часто при переходе пациентов из стационарного звена в амбулаторное многие из них «теряются» – либо приходят один раз на прием, а потом исчезают из поля зрения врача, либо вовсе могут не дойти. Есть ли такая проблема у нас в регионе? Выстроена ли маршрутизация пациентов?

– На самом деле проблема в том, чтобы пациентов взять на диспансерное наблюдение. Как правило, они не посещают поликлиники, если хорошо себя чувствуют. Есть часть пациентов, не зарегистрированных в регионе или наблюдающихся в частных клиниках. Но сейчас реализуются меры, чтобы таких пациентов выявить, напоминать им о необходимости вставать на диспансерный учет. Вообще, это известный механизм снижения смертности – регулярное наблюдение врачей.

– Как вы считаете, есть ли успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с 2020 года по настоящее время в нашем регионе?

– Успехи есть, смертность снижается, но она, конечно, не такая низкая, как была до пандемии в 2019 году. Пандемия оказала негативное влияние на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но тренд на снижение есть, и он более выраженный, чем до 2019 года. Поэтому мы рассчитываем, что те показатели, которые установлены как целевые, будут достигнуты.

Пока сложно сказать, каков вклад именно льготного лекарственного обеспечения в снижение показателей смертности, которое мы наблюдаем в Санкт-Петербурге и в целом по России, ведь оказывается комплексная помощь: пациенты получают различные вмешательства, процедуры, реабилитацию. И лекарственное обеспечение – один из компонентов. Но в целом, думаю, что вклад значительный – очень серьезные усилия предпринимаются для реализации программы и на уровне города, и на уровне Комитета по здравоохранению.

Более того, быстрыми темпами развивается информатизация медицины: ведутся многие электронные истории болезни, пациент имеет возможность видеть в личных кабинетах результаты своих анализов, исследований. Думаю, что накопление информации в этих сервисах позволит проанализировать эффекты льготного лекарственного обеспечения в снижении показателей смертности.

Профилактика нужна до возникновения заболевания

– Какое влияние оказал COVID-19 на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

– В целом острая заболеваемость на фоне ковида снизилась, потому что пациенты высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний довольно часто заболевали COVID-19 и госпитализировались c этим заболеванием. Но при этом острые сердечно-сосудистые заболевания протекали у них существенно тяжелее.

Кроме того, с учетом нагрузки на систему здравоохранения на пике пандемии увеличивались задержки с оказанием помощи, сами пациенты боялись обращаться за помощью, опасаясь заразиться коронавирусной инфекцией. И это оказало существенное негативное влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но довольно быстро это влияние нивелировалось со снижением заболеваемости. Ну и соответственно довольно быстро возобновилось диспансерное наблюдение, амбулаторное лечение – и сейчас мы возвращаемся к показателям 2019 года.

– Существует ли профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Какие полезные привычки способны продлить жизнь и положительно повлиять на здоровье сердца?

– Профилактика чрезвычайно эффективна, и этим нужно начать заниматься до того, как появились первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Банальные компоненты здорового образа жизни – знание уровня артериального давления и холестерина, физические нагрузки, нормальная масса тела, категорический отказ как от самого курения, так и от пассивного курения, то есть важно находиться подальше от мест, где присутствует табачный дым. При наличии артериальной гипертензии требуется эффективное лечение, прохождение осмотров и диспансеризация, потому что там заложены необходимые скрининги и обследования. Нельзя также забывать о необходимости соблюдать диету, самая предпочтительная – средиземноморская. Все эти меры действительно позволяют сохранить высокое качество жизни до глубокой старости и избежать сердечно-сосудистых заболеваний.