Эксперт объяснил, как связаны дорожные аварии и уровень культуры

За 2022 год в России сократились аварии. Это связано с улучшением дорог, крупными штрафами за нарушения правил дорожного движения и подорожанием запчастей. Однако культура водителей все еще не позволяет сделать дороги безопасными. Об этом в пятницу, 5 мая, РИАМО рассказал автоэксперт Алексей Щеглов.
«Буквально на днях Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ опубликовал обзор дорожно-транспортной аварийности по итогам 2022 года. Согласно статистике, 2022 год прошел под грифом заметного сокращения общего числа автомобильных аварий на российских дорогах, а главное – погибших в этих происшествиях людей, почти на 5%. Однако 14 172 погибших в ДТП – все еще очень тревожный показатель», – отметил Щеглов.
По словам эксперта, 9 из 10 ДТП происходят не из-за неполадок в автомобилях, а именно из-за низкого уровня культуры.
«Аварийность на дорогах и число погибших в ДТП с начала года выросли почти на 3%. Негативный тренд наблюдается в 45 регионах России, причем в некоторых аварийность выросла в 1,5-2 раза. Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург стали 3 регионами страны, в которых за I квартал 2023 года произошло больше всего ДТП. Что касается Подмосковья, то число ДТП в регионе уменьшилось на 12,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, – и это самая положительная динамика в стране. Сильнее всего ситуация с ДТП ухудшилась в Тюменской области – плюс 28,7%», – пояснил Щеглов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как одной фразой спугнуть мошенников при автоподставе.