Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог объяснил, почему зеленый чай не вреден для здоровья

И рассказал, кому все-таки не стоит им злоупотреблять
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Израильские врачи огорчили любителей зеленого чая, рассказав, что в нем содержатся токсичные вещества, которые негативно влияют на печень. О том, стоит ли отказываться от этого напитка, изданию Nation News рассказал доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, зеленый чай важно пить в меру, тогда он принесет пользу, а не вред.

«Насколько мне известно, зеленый чай – это очень полезный напиток. В нем содержатся флавоноиды, полифенолы, в частности эпигаллокатехина. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения и входят во многие оздоровительные и лечебные сборы. Я сомневаюсь, что зеленый чай вреден. Лучше всего пить две-три чашки в день, но это не значит, что больше нельзя. Просто нужно оставить место для других напитков», – объяснил диетолог.

Гинзбург добавил, что пакетированный зеленый чай не отличается от листового по качеству. Главное – покупать чай от проверенных производителей.

«Пакетированный чай – это просто мелко порубленный чай. Это сделано для того, чтобы напиток быстрее заваривался. Пакетированный чай легче фальсифицировать, чем листовой. Лучше видеть то, что ты пьешь, поэтому стоит выбирать хороший развесной чай у качественного производителя. Однако листовой и пакетированный чай редко отличаются по качеству друг от друга», – отметил диетолог.

Отвечая на вопрос, кому зеленый чай может причинить вред, Гинзбург отметил больных бессонницей. В вечернее время лучше отдать предпочтение другому напитку.

«Чай отличается тем, что там кофеина меньше, чем в кофе, и он медленнее всасывается. Соответственно, меньше влияет на возбудимость, способность и неспособность уснуть. Чаще люди на ночь предпочитают пить чай, чтобы не нарушать сон. Однако лучше перед сном отдавать предпочтение молочным напиткам или ягодным морсам», – поделился диетолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему необходимо пить горячую воду за 15 минут до еды.