Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Символ отваги и воинского мужества»: стало известно, как будет выглядеть памятник Николаю Гумилеву

Монумент появится во Всеволожске по инициативе общественников
Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

Во Всеволожске установят памятник поэту Серебряного века, основателю поэтической школы акмеизма Николаю Гумилеву. Концепцию монумента и проект «Серебряный век нашего города» одобрил городской совет депутатов. Предполагается, что бронзовая фигура появится на аллее, расположенной на Межевой улице, напротив средней общеобразовательной школы №2.

Инициатором создания памятника выступила исследователь жизни и творчества Николая Гумилева, председатель комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия Общественной палаты Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко. На протяжении тридцати лет она занимается работой по увековечиванию памяти поэта и ежегодно 26 августа, в день расстрела поэта, организовывает музыкально-поэтический вечер «День памяти поэта Николая Гумилева во Всеволожске». Это мероприятие уже стало частью литературного краеведения Всеволожского района и одним из культовых событий не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и далеко за их пределами.

По версии ученых, Гумилева расстреляли в современных границах Всеволожска. Существует две версии расстрела поэта: станция Бернгардовка и Ржевский артиллерийский полигон. В 1991 году местная жительница пенсионерка Тамара Александровна Левкович установила на одном из предполагаемых мест расстрела Николая Гумилева валун, который стал первым памятником-кенотафом поэту в России. С тех пор у этого валуна проходят творческие встречи поклонников таланта Гумилева, которые съезжаются со всех уголков страны, чтобы пообщаться с единомышленниками и почитать стихи любимого поэта.

Не только памятник, но и культурное пространство

«Я предложила также создать вокруг памятника городское пространство, посвященное поэтам Серебряного века, – делится своей идеей Ирина Гуреева-Дорошенко. – На торцах домов, расположенных вокруг школы, хотелось бы разместить сюжеты из жизни, портреты, стихи и цитаты таких поэтов, как Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов, Осип Мандельштам, Иван Бунин. Гуляя по этому кварталу, школьники смогут погрузиться в поэзию Серебряного века и унылый городской квартал, построенный в 80-х годах прошлого века, превратится в очень привлекательное и полезное городское пространство».

Глава муниципального образования «Город Всеволожск» Станислав Богдевич предложил рассмотреть еще один вариант установки памятника – в городском общественном месте «Песчанка». Бывший главный архитектор города Елена Хистяева полагает, что это можно сделать на Приютинской улице, а общественный деятель Владимир Капустин – на прогулочной аллее возле Школьного озера. Все эти варианты общественность города обсуждает в социальных сетях.

Идея создать не только памятник, но и общественное пространство вокруг него кажется наиболее логичным решением, объяснила скульптор, член Союза художников России Лариса Петрова. Ей понравилась идея Ирины Гуреевой-Дорошенко и, поскольку она работает над эскизом памятника уже много лет и интересуется поэзией Серебряного века, ей не составило труда выполнить эту работу в короткий срок.

«В прошлом году был объявлен городской конкурс, на котором петербургские скульпторы должны были представить проекты памятника Гумилеву. Я в этом конкурсе не участвовала, но желание создать портрет поэта в виде фигуры запало в душу и я стала работать над его образом. Образом не только поэта, но и отважного воина, героя Первой мировой войны, путешественника, переводчика и наставника поэтов, – рассказывает Лариса Петрова. – Кто-то из моих знакомых рассказал об этом Ирине, и она приехала ко мне в мастерскую, а затем на выставку на комбинат «Скульптура», предложив представить концепцию установки памятника на заседании городского совета депутатов».

Бронзовая фигура Гумилева будет выполнена в полный рост, общая высота памятника вместе с постаментом составит около четырех метров. От момента задумки до реализации проекта должно пройти не меньше года, объясняет скульптор. А на возведение памятника должно понадобиться порядка 8 миллионов рублей. Если всеволожцам удастся реализовать эту идею, то это будет первый памятник поэту в России.

На народные деньги

Начальник отдела культуры администрации Всеволожского района Дарья Воробьева считает установку памятника актуальной идеей, поскольку во Всеволожске много почитателей таланта поэта. А три года назад день памяти поэта был внесен в план мероприятий по увековечению памяти жертв политических репрессий в Ленинградской области.

«К нам приезжают люди из других регионов в день памяти Гумилева, это значимое мероприятие для города и района. Пока главный вопрос – финансирование. Ленобласть поддерживает сейчас город-герой Енакиево в Донецкой народной республике и выделяет средства на восстановление его инфраструктуры. Но мы надеемся на положительное решение вопроса», – рассказала начальник отдела культуры.

Как заметил уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, поддержавший проект, концепция памятника выглядит очень удачно и нет сомнений, что он понравится всем жителям. Впрочем, за поддержкой он обратился к самим горожанам.

«Мы знаем, как много памятников существует, и не все они удачные. А этот действительно хороший. В руководстве Всеволожского района концепцию поддержали и предложили обратиться за помощью к населению. Часть денег выделят из бюджета, а часть собираются собрать из пожертвований. Примеров, когда памятники устанавливали на народные средства, очень много. Такие проекты становятся даже ценнее, поскольку сооружаются всем миром», – убежден Сергей Шабанов.

Стоит напомнить, что в годы Первой мировой войны Николай Гумилев отправился на войну добровольцем, несмотря на медицинское заключение о негодности к службе. Он служил в конной разведке, после первого же сражения был награжден Георгиевским крестом и повышен в звании до ефрейтора. Самые тяжелые испытания он пережил на Волыни, где получил второй Георгиевский крест. Героем он вернулся в Россию и приказом главнокомандующего произведен в прапорщики. На войне Николай Гумилев написал очень проникновенное и реалистичное стихотворение «Наступление», которое через сто лет перекликается с нашей действительностью.