Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Терапевт: «Чем меньше двигается пациент, тем медленнее распространяется яд»

Наталья Зубарева рассказала, что делать после укуса змеи


Если во время прогулки вы столкнулись со змеей, важно не пытаться отпугнуть ее или подвинуть. Испуганное пресмыкающееся может атаковать. Об этом во вторник, 2 мая, изданию «Вечерняя Москва» рассказала врач-терапевт Наталья Зубарева.

Если же нападение уже произошло, следует не паниковать, а оказать пострадавшему первую помощь. Среди ярких симптомов укуса змеи – жажда, головокружение, сонливость и отек.

«Надо действовать быстро, не поддаваясь панике. Следует обеспечить покой пострадавшего, обратиться за медпомощью и скорее транспортировать его в ближайшую больницу. Чем меньше двигается пациент, тем медленнее распространяется яд. Пострадавшую конечность нужно зафиксировать», – объяснила Зубарева.

Место укуса важно не только зафиксировать, но и обработать. Например, водой и хлоргексидином. Затем следует наложить повязку.

«Ни в коем случае не жгут! Не пытайтесь самостоятельно найти противоядие: идея продезинфицироваться изнутри спиртосодержащим напитком не самая лучшая. После укуса змеи нужен антидот, который вам введут только в медучреждении», – добавила терапевт.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как уберечь собаку от змей во время прогулки.