Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Кинолог рассказал, как уберечь собаку от змей во время погулки

И что делать, если животное укусили
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Солнце не только побудило выйти на улицу людей, но и разбудило обитателей лесов. Например, змей. Рептилии начали просыпаться от спячки и греться на камнях. О том, как защитить своих питомцев от укусов, РИАМО рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Наиболее опасны и часто встречаются в ближайшем Подмосковье весной гадюки. Их укус для собаки может быть смертельно опасен. Из-за своего любопытства наши четвероногие друзья находятся в зоне риска, особенно весной, во время прогулок по лесу вместе с хозяином. Внимательно следите за питомцем, а в случае если змея укусила собаку, немедленно обратитесь за помощью в ближайшую ветеринарную клинику: только быстрая реакция сможет спасти жизнь питомцу», – поделился Голубев.

Отправляясь на прогулку в лес, необходимо надеть на собаку ботинки и комбинезон. Так вероятность того, что змея сможет укусить питомца, значительно снизится. Кроме того, в густых зарослях не стоит спускать животное с поводка. Если собака начинает рыть норы или изучать пни, ее стоит одернуть. Мыши, которые могли привлечь ее внимание, также являются объектом охоты для змей.

Если змея все-таки укусила питомца, важно зафиксировать его, чтобы замедлить распространение яда по организму. К укусу нужно приложить что-то холодное, а также дать собаке антигистаминное средство.

«Предложите собаке воды, ей необходимо обильное питье, большой объем жидкости помогает вывести яд из организма», – добавил Голубев.

После оказания первой помощи животное следует показать ветеринару.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Ленобласти проснулись гадюки.