Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как правильно выбрать мясо для шашлыка
Впереди майские праздники, и это значит, что многие жители Петербурга отправятся за город, где их отдых будет сопровождать традиционное для этих дней блюдо – шашлык. В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору мяса для шашлыка. Как сообщили в ведомстве, не стоит покупать мясо в несанкционированные точках, а также у дороги. У продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. Употребление такой продукции может привести на больничную койку. Можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями.
Выбирать мясо лучше в магазинах или на рынках. А самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца.
«Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Цвет мяса зависит от возраста животного и может быть от светло-красного до темно-бордового. На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.
Также на ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока.
Выбор маринада – дело вкуса и опыта, рассказали в пресс-службе. Маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что шеф-повар Рягузов поделился простыми рецептами маринада для шашлыка.