Поддержка, ценности, реалистичные цели – психолог перечислил точки опоры, которые помогут пережить диету

Раздражительность, усталость, разочарование. Все эти эмоции можно испытать, решившись сесть на диету. О том, как с этим справиться, ФАН рассказал психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья Илья Плужников.
«Первое. Медленно вносите изменения в свой рацион. Начните со снижения потребления нежелательных продуктов или их замены на более полезные альтернативы. То есть вместо того, чтобы есть простые углеводы, всякие пироженки, приобретаете так называемые умные сладости. Это поможет вашему организму привыкнуть к изменениям в рационе и уменьшить стресс», – посоветовал эксперт.
Во-вторых, важно поставить себе реалистичные цели. Например, сбросить 6 килограмм за полтора месяца, а не за неделю.
«Третье. Диета должна опираться на ценности человека. То есть если это диета по медицинским показателям, помните о том, что для вас действительно ценно ваше здоровье, если это диета, касающаяся красоты, например, или самочувствия, тоже вспомните об этих ценностях. Если они притягательны для вас, то смогут мотивировать соблюдать диету. А полученные положительные эмоции чаще всего будут перекрывать негативные эмоции в связи с ограничениями», – добавил психолог.
Кроме того, важно окружить себя единомышленниками, которые подбодрят и дадут сил двигаться дальше.
«В 1963 году Жан Нейдетч разработал так называемую Weight Watchers диету, которая включала в себя встречи людей, которые сидели на диете, для обсуждения успехов. Это действительно работало. И сейчас существует: какая-то поддержка других участников, да и в целом социальная поддержка, очень важна. И эту поддержку можно получить не только от людей, которые тоже сидят на диете, но и в целом от друзей, близких людей, или если вы рассказываете о своем нелегком пути в социальных сетях», – отметил Илья Плужников.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как петербуржец похудел на 35 килограммов после уменьшения желудка.