Как найти предков за пять секунд: представлена электронная база данных метрических книг православных церквей Санкт-Петербургской губернии
На портале «Архивы Санкт-Петербурга» стала доступной для всех желающих электронная база данных метрических книг православных церквей Петербурга и Санкт-Петербургской губернии.
Выложенные в открытый доступ сведения поистине бесценны не только для историков, но и для простых граждан, интересующихся историей своей семьи. Ведь в этих документах содержится подробная информация о миллионах людей, живших в городе (а также ближних и дальних окрестностях) с начала XVIII по начало ХХ века.
Знать, где и что искать
Создание такой электронной базы стало результатом поистине титанической и скрупулезной работы, которую вели в течение нескольких лет сотрудники Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. «Ведь метрические книги хранятся в 80 фондах. И нам пришлось не только выявлять в них все подобные документы, но еще и точно определять, из каких именно они церквей, – отмечает заведующий отделом информационно-поисковых систем ЦГИА Дмитрий Надсадный. – Об истинном масштабе работы говорит тот факт, что всего у нас более 60 000 метрических книг, в каждой из которых огромное количество данных. К примеру, только за 1900-1901 годы имеется около 500 000 записей. То есть это факты, касающиеся почти полумиллиона человек». Тем более если говорить о Санкт-Петербургской губернии, то в фондах содержатся книги из нескольких ее крупных уездов: Гдовского, Лужского, Новоладожского, Ориенбаумского, Петергофского, Царскосельского, Шлиссельбургского и Ямбургского. А также из Кронштадта, Нарвы и Ивангорода.
Рукописные «компьютеры»
Но что же это за информация? Речь идет о рождении, бракосочетании и смерти прихожан православных церквей. Согласно принятому в 1722 году Дополнению к Духовному регламенту (закону, определявшему правовой статус Церкви в России), устанавливалась обязательная и повсеместная фиксация этих событий священниками храмов. До этого подобные записи велись далеко не везде и нерегулярно, и к тому же они не отличались полнотой данных. Правда, и после принятия закона записи в метрических книгах тоже были еще долгое время довольно скудными – новшество еще «обкатывалось». К примеру, в случае рождения приводились лишь дата и имена младенца и его отца. А при фиксации кончины человека не указывались ни причина смерти, ни даже место погребения.
«Но уже примерно со второй половины XIX века формуляр записей сложился окончательно, и они стали максимально информативными, – подчеркивает главный хранитель фондов ЦГИА Елена Исакова. – Скажем, при фиксации рождении ребенка в метрических книгах стали указывать не только обоих родителей (и адрес их проживания), но и имена воспреемников ребенка. А также имя священника, совершавшего обряд крещения». И благодаря этому можно точно теперь установить, допустим, крестных Льва Гумилева – дедушка со стороны матери и бабушка по линии отца.
Но иногда встречаются и указания на второе рождение уже взрослых людей. К примеру, в метрической книге храма Спаса-на-Крови за 1916 год записано, что один из авторов этого удивительного памятника зодчества – архитектор Альфред Парланд, англиканского вероисповедания, в «своем» же храме принял обряд крещения вместе с православным именем Аттик.
Справочникам вопреки
«Поэтому метрические книги – это один из наиболее полных источников генеалогической информации. И уже на протяжении нескольких десятилетий они пользуются огромным спросом как у профессиональных исследователей, так и у простых людей, занимающихся восстановлением истории своей семьи, – отмечает Елена Исакова. – Но у метрических книг есть и чисто практическое значение. Скажем, информация из них может служить основанием для подтверждения родства, чтобы, к примеру, осуществить подзахоронение на кладбище».
Кстати, что касается исследователей и историков, то метрические книги для них могут служить не только хранилищем данных биографического характера. «Благодаря этим документам уточняются хронологические рамки существования отдельных храмов, – подчеркивает завотделом информационно-поисковых систем ЦГИА Дмитрий Надсадный. – Нередко бывает так, что согласно справочникам какой-нибудь конкретной церкви в определенное время еще (или уже) не должно быть, но наличие соответствующей метрической книги опровергает это. А случается, что в литературе вообще не зафиксировано существование церкви в данном месте или в населенном пункте, а книги позволяют «возродить» ее из исторического небытия».
Кроме того, с помощью книг можно установить состав духовенства храмов, что особенно важно, если речь идет как о далеком XVIII столетии, так и о близком ХХ. Ведь ведение «метрик» было отменено декретом Совета Народных комиссаров уже в конце 1917 года. Этот же декрет заодно передавал функции регистрации актов гражданского состояния государственным структурам.
Но, оказывается, в ряде церквей Петрограда-Ленинграда продолжали вести метрические книги вплоть до середины 30-х годов! И хотя записи в них сопровождались уже ссылками на свидетельства, выданные загсами, ценность этой информации неоспорима.
Шесть шагов к истории
Все это, конечно, хорошо. Однако легко ли неискушенному пользователю разобраться в новой электронной базе данных? Ведь большая часть метрических церковных книг была оцифрована еще в 2015 году, и их, так сказать, электронные образы оказались выложенными на портале «Архивы Санкт-Петербурга». Что, правда, особого восторга у исследователей и горожан до недавнего времени не вызывало.
«Мы ведь сканировали и выкладывали, выражаясь языком архивистов, единицы хранения. А в каждой из них могло быть и по одной книге, и по 80, – отмечает Дмитрий Надсадный. – И шли они там не по порядку, не по алфавиту, не по названиям церквей. Поэтому на поиск конкретной информации действительно уходило огромное количество времени. Но теперь мы создали указатель, который позволил сократить поиск от нескольких дней до нескольких «кликов» компьютерной мышки. И воспользоваться им может любой человек. Для этого теперь даже не надо регистрироваться на нашем портале». Алгоритм действий действительно прост и состоит из 6 шагов:
1. Зайти на «Архивы Санкт-Петербурга»;
2. Выбрать страничку ЦГИА;
3. Зайти в раздел «Информационные ресурсы»;
4. Выбрать «Указатели»;
5. Отыскать там упоминание о метрических книгах;
6. Выбрать файл «Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербургская (Петроградская) губерния».
Банк знаний, или Защита от проходимцев
Но самое главное – запуск новой электронной базы данных опровергает бытующее мнение, что метрических церковных книг после революции сохранилось крайне мало, и поэтому установить историческую истину теперь практически невозможно.
«У нас одна из самых больших в стране коллекций метрических книг, – подчеркивает глава Архивного комитета Петр Тищенко. – Но многие не знают об этом. Буквально на днях со мной связалась женщина, потомок князя Багратиона, и с возмущением рассказала, что некий человек в «Википедии» разместил информацию об этом роде и заодно заявил, что он тоже имеет право носить такую фамилию. Больше всего дама сокрушалась, что у нее нет возможности узнать правду. Для большинства людей является огромным удивлением, что такой массив сведений о наших корнях, как метрические книги, реально сохранился. Благодаря им мы можем найти родственников не только в прошлом, но и в настоящем. И наши архивисты по поручению губернатора делают доступным то сокровище, которое мы храним. Важно, чтобы архивы были не складом бумаги, а банками знаний».