Врач объяснила, как правильно рассчитать порцию шашлыка
Приближающиеся майские праздники у многих ассоциируются с шашлыками. Чтобы после пикника не столкнуться с неприятными последствиями, такими как боль в желудке или ощущение тяжести, важно контролировать объем своей порции. По словам кандидата медицинских наук заведующей отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяны Селиверстовой, она зависит от пола, веса и возраста. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщает РИАМО.
«Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 г белка в день он может себе позволить. В 100 г шашлыка содержится порядка 20 г белка. Итак, получается около 500 г шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 г шашлыка в день, кому-то и 200 г», – рассказала врач.
Позаботиться о здоровье стоит еще на этапе покупки ингредиентов. Для шашлыка подойдет птица или мягкое и нежирное мясо.
«Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе, только он обязательно должен быть натуральным. Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий», – добавила Селиверстова.
Кроме того, важно наслаждаться не только мясом, но и овощами. В зелени множество витаминов и антиоксидантов, которые создадут необходимый для организма баланс.
«Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Желательно есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе», – поделилась медик.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как делать шашлыки без риска заболеть раком.