Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Евгений Григорьев: «Наш город – на защите культуры»

Министерство иностранных дел РФ высоко оценило роль Смольного в работе с россиянами, проживающими за рубежом. В чем заключается специфика этой деятельности? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал член правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В Министерстве иностранных дел РФ недавно прошло очередное заседание правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Евгений Григорьев отметил, что в работе с проживающими за рубежом россиянами есть разные направления. И одно из них – поддержка русского языка. Например, правительство Петербурга проводит мероприятия по направлению «Русский язык в русских драматических театрах».

«Драмтеатр является одним из мощнейших инструментов сохранения и инициирования интереса к русскому языку, – сказал Евгений Григорьев. – Приведу такой пример. Когда в Латвии по настоянию латвийских властей русский драматический театр вынужден был сделать бегущую строку на латышском языке, резко возросло количество зрителей из числа латышей, плохо знающих русский язык и использовавших просмотр спектаклей как способ его изучения. Хороший русский язык в драмтеатрах за рубежом позволяет хорошо овладеть им представителям титульной нации». Кроме того, Комитет по внешним связям передает соотечественникам русскую литературу, классику, учебные пособия по русскому языку и детские книги.

О КУЛЬТУРЕ

Во многих странах мира оказывается давление не только на русский язык, но и на всю русскую культуру в целом. По словам Евгения Григорьева, сейчас возможности по ее продвижению ограниченны, но все равно они в какой-то мере остаются.

«В частности, мы в очном и заочном форматах помогаем Русскому духовному центру в Париже провести мероприятия по празднованию 320-летия со дня основания Санкт-Петербурга, – сообщил председатель Комитета по внешним связям. – Также считаем чрезвычайно важным сохранение русской культуры в дружественных нам странах и оказываем содействие в проведении мастер-классов для коллективов, занимающихся русской культурой. Наиболее крупный проект – «Петербургские театральные мастерские». Он призван помочь в постановке спектаклей русской классики, правильной русской сценической речи... Подобный проект осуществляется только на уровне Министерства культуры. Из других регионов РФ никто подобный проект не реализует».

Еще один международный проект направлен на популяризацию русской народной музыки и инструментов – «Петербургская международная неделя балалайки».

О ВЕТЕРАНАХ

При этом Смольный взаимодействует с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, проживающими за рубежом. «У нас этому посвящен целый блок проектов. Это в том числе онлайн-видеоконференции ветеранов «Память, сберегающая мир» с охватом более 30 стран. Это зарубежные блокадные выставки, это и прием ветеранов и блокадников в Петербурге для организации их участия в городских мероприятиях по празднованию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня Победы, – поделился подробностями Евгений Григорьев и напомнил, что в 2024 году исполняется 80 лет со дня освобождения Ленинграда от блокады. – По решению губернатора Петербурга Александра Беглова к этой дате будут выпущены специальные памятные знаки. Рассчитываем при помощи посольств России и Россотрудничества организовать вручение этих знаков ветеранам – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом».

О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ГОРОДА

По словам председателя Комитета по внешним связям, такая работа приносит пользу и Петербургу. «Например, наши соотечественники играют значимую роль в привлечении в нашу страну иностранного бизнеса. Огромную роль они играют и в привлечении к нам зарубежных туристов, делают достойный вклад в пиар нашего города за пределами России, – добавил Евгений Григорьев. – Российская диаспора является нашей надежной опорой за рубежом. Это подтверждается тем, что даже сейчас, находясь под сильным давлением государств их нынешнего проживания, многие принимают участие в различных акциях, направленных на поддержку и защиту Российской Федерации».