80 лет спустя: какие секреты хранит Смерш
Об этой грозной спецслужбе, которая основана 19 апреля 1943 года и название которой расшифровывается как «Смерть шпионам», известно, пожалуй, всем и каждому. Чего не скажешь о нюансах работы контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны, ведь эта информация до сих пор считается тайной за семью печатями. И тем ценнее открывшаяся экспозиция.
Крупным планом
На ней представлены не только уникальные экспонаты, но и впервые за последние 80 лет рассекреченные документы, проливающие свет на то, чем же занимались сотрудники Смерша, действовавшие в том числе на Северо-Западном направлении в составе Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, а также на Балтийском флоте. Поэтому и название экспозиции «Вместе с армией и флотом. Жизнь и подвиг» красноречиво говорит само за себя.
Уже один список создателей выставки – среди них, к примеру, Управление ФСБ России по Западному военному округу, правительство Санкт-Петербурга (в частности, комитеты по внешним связям и по культуре), общественная организация «Региональное объединение ветеранов военной контрразведки Западного военного округа», Библиотека академии Генерального штаба ВС РФ – свидетельствует о серьезном системном подходе в изучении новейшей истории страны.
«Общепризнано, что Смерш – самая эффективная спецслужба времен Великой Отечественной войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-разыскной деятельности, – подчеркнул на церемонии открытия выставки начальник управления ФСБ России по Западному военному округу генерал-лейтенант Алексей Пушкарев. – Но при этом никогда еще в истории ее работа не показывалась таким крупным планом, как на представленной экспозиции».
И теперь действительно без всяких натяжек можно сказать, что советская контрразведка внесла ощутимый и весомый вклад в победу над фашизмом. К примеру, в октябре 1944 года в результате уничтожения немецкого разведцентра в Риге нашими контрразведчиками была захвачена персональная картотека особо опасных диверсантов, что помогло раскрыть значительное число пособников абвера. А, скажем, в 1945 году в Германии опергруппам Смерша удалось заполучить полные сведения об агентуре, действовавшей в прифронтовых районах СССР. И, кстати, именно контрразведчиками был задержан ряд высокопоставленных нацистов и сотрудников немецких карательных органов. Всего же за годы войны военные чекисты обезвредили более 35 000 шпионов и диверсантов. Причем сотрудниками Смерша были также предотвращены покушения на командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова и самого Иосифа Сталина.
«Но крайне немаловажно еще и то, что благодаря действиям Смерша ни один стратегический план советского командования в годы войны не стал достоянием противника, – отметил генерал-лейтенант Алексей Пушкарев. – Контрразведчики не щадили свои жизни. Только на Северо-Западном направлении более 1200 армейских чекистов пали смертью храбрых на полях сражений и за линией фронта. Четыре сотрудника Смерша были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно».
Проявившиеся «невидимки»
Но при этом уникальность выставки заключается не только в возможности ознакомиться с интереснейшими статистическими данными или же с подробностями отдельных конкретных операций (к примеру, дорогого стоят одни фотографии «карманного» гранатомета, изъятого у диверсанта, собиравшегося с его помощью устранить главу СССР).
Одна из главных задач экспозиции – развенчивание мифов, которые окружают Смерш.
«Особенно много подобной «достоверной» информации появилось в 90-е годы, – отмечает начальник отдела по экспозиционно-выставочной деятельности исторического парка «Россия – моя история» Роман Залесов. – И до сих пор, к примеру, бытует мнение, что смершевцы на фронте расстреливали направо и налево без суда и следствия. На самом же деле есть точные данные, что ни одного такого случая в действительности не было. Сотрудники Смерша всегда проводили серьезные расследования и передавали дела дальше по инстанциям».
А вот легенда о том, что устрашающее название этой спецслужбы придумал сам Иосиф Сталин, оказалась правдой. Он же стал и инициатором учреждения Смерша: по мнению верховного главнокомандующего, в преддверии битвы под Курском, от которой зависел перелом в войне, было просто жизненно необходимо собрать в единый «кулак» еще и военную контрразведку, заодно максимально приблизив ее к боевым порядкам Красной армии (до 19 апреля 1943 года в частях были лишь особые отделы, работа которых на выставке также отражена весьма полно).
Кроме того, на выставке представлены портреты некоторых сотрудников Смерша, а также их биографии.
«Судьбы этих людей уникальны. Тем более что 80 лет для страны они были абсолютно «невидимыми», – подчеркивает Роман Залесов. – Но за каждым из этих контрразведчиков стоят не только служба, звание и подвиги. Благодаря рассекреченным документам они предстают перед нами не бронзовыми героями, а живыми людьми со своими переживаниями и интересами. И это тоже можно рассматривать как одну из граней изучения истории, причем не только военного, но и послевоенного периода».
Одной из ярких иллюстрацией этого является жизненный путь сотрудника контрразведки, фронтовика Бориса Пидемского, который в 70-х годах прошлого века стал создателем известного издательства «Аврора», пропагандировавшего русское искусство за рубежом. Он же собирался выпустить и альбом неизвестных фотографий блокадного периода, которые передал ему его друг – знаменитый ленинградский фотограф Борис Кудояров. Однако планам этим не было суждено воплотиться.
Тем не менее эти уникальные снимки (около 50 штук) можно тоже увидеть на открывшейся выставке.
«Они хранятся у потомков Бориса Пидемского, и до настоящего времени их никто не видел. Так что они впервые стали доступны для всеобщего обзора, – подчеркивает Роман Залесов. – При этом мы все-таки рассчитываем воплотить мечту фотографа и его друга: хотим издать этот альбом к 80-летию освобождения от блокады. Кстати, большинство экспонатов выставки предоставлены фондом будущего музея контрразведки, который планируют открыть в декабре этого года на улице Мира, дом 20. Он будет ведомственным, и не все туда смогут просто так попасть. Но зато можно на многие предметы и документы свободно посмотреть сейчас у нас».
«Мостик» в день нынешний
Но самое важное, что новая экспозиция является не только «инструментом» изучения недавнего прошлого. По мнению создателей выставки, поднятая тема крайне актуальна и в наши дни. Ведь сотрудники военной контрразведки сегодня выполняют свой долг в зоне специальной военной операции (СВО), и многие из них уже удостоены высоких государственных наград. И так же, как 80 лет назад, контрразведчики снова несут потери: на церемонии открытия выставки собравшиеся почтили память полковника Владимира Ульянова, посмертно награжденного орденом Мужества.
«С некоторыми ребятами из контрразведки я встречаюсь сейчас, когда посещаю зону СВО, – признался председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. – Это мужественные люди, не жалеющие себя ради своей Родины. Собранная ими информация помогает спасать жизни многих и многих наших бойцов. Что же касается открытой выставки, то я не сомневаюсь, что она будет интересна как для молодежи, которая еще только изучает историю, так и для людей старшего поколения, которые уже много чего знают. Ведь Смерш в годы войны сумел переиграть и победить немецкие спецслужбы, одни из самых мощных в то время в мире».
Выставка будет работать до 15 мая.