Стало известно, какое влияние окажет на Петербург проект «Производительность труда»

Весной стало известно, что национальный проект «Производительность труда» будет продлен до 2030 года. Уже к декабрю 2023 года он задействует в Петербурге 247 крупных и средних предприятий по таким отраслям, как торговля, строительство, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль и обрабатывающее производство. О том, какое влияние проект оказывает на людей и их работу, узнала «Вечерка».
«С одной стороны, мы избавляемся от затрат, которые не приносят результата, а с другой – очищаем структуру себестоимости от лишних издержек», – рассказала доктор экономических наук, профессор СПбГЭУ Елена Ткаченко.
Вероятно, после продления проекта вновь станет актуальным предложение Минэкономразвития о доступе к проекту туризма, ЖКХ, здравоохранения и санаторно-курортного отдыха.
«Если предприятие испытывает потребность в повышении производительности, то это, как правило, связано с тем, что у него стадия бурного роста, оно не успевает с заказами, а работники перегружены. Условно они вместо того, чтобы работать 40 часов в неделю, трудятся в полтора раза больше, выходят в выходные. Кадровые сокращения чаще всего связаны с системными проблемами внутри компании. Например, продукт просто не востребован», – поделился академический руководитель магистратуры «Производственные системы и операционная эффективность», доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Григорий Баев.
Сейчас в Северной столице не хватает около 6 тысяч человек в промышленности, около 5 тысяч – в строительстве и 4 тысячи человек – в логистике.
«Благодаря нацпроекту, доступному для представителей всех этих отраслей, частично закрыть её можно без привлечения новых сотрудников», – отметили в Комитете по труду и занятости населения Петербурга.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что проект «Производительность труда» позволил петербургским предприятиям за три года увеличить выработку на четверть.