Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

Врач-гастроэнтеролог Зотова рассказала петербуржцам, как правильно выходить из поста

Он длится 40 дней. В это время нельзя употреблять пищу животного происхождения
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова дала несколько советов жителям Петербурга, которые все 40 дней соблюдали Великий пост. Напомним, что это период перед праздником Великой Пасхи, во время которого нужно соблюдать определенные ограничения, в том числе в питании.

За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы. Пищеварительная система в основном работает над перевариванием простых и сложных углеводов, растительной клетчатки и масел. Также в объеме сокращается желудок. Рацион поста предполагает употребление овощей, фруктов, каш, орехов, грибов, растительного масла, хлеба, выпекаемого без использования молока и дрожжей.

«Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим – 30-50 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот», – рассказала специалист.

В день праздника стоит съесть не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.

На следующий день врач рекомендует приготовить легкий суп на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Далее в меню можно добавлять мясные продукты – мясо-овощные суфле и запеканки, тефтели на пару.

И самое главное: в первые дни после поста не стоит увлекаться колбасами и сосисками, нельзя съедать сразу большой объем пищи за один прием.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что россиянам дали несколько советов по окрашиванию яиц к Пасхе.

Закрыть