Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

«Я вырос в ленинградскую блокаду»: кто станет хранителями памяти

В Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась встреча молодежи и свидетелей трагических событий, которые выпали на долю города на Неве в 1941–1944 годы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Я вырос в ленинградскую блокаду» – так официально называлось это мероприятие. Неофициально же его можно было с полным правом сравнить с полноценным диалогом поколений. Ведь, с одной стороны, в нем участвовали учащиеся нескольких школ, студенты вузов, курсанты и волонтеры, а с другой, ветераны и члены четырех городских общественных организаций, объединяющих тех, кто имел непосредственное отношение к жизни внутри блокадного кольца.

Надо сказать, что общение действительно получилось вне особых официальных рамок. К примеру, многие из подрастающего поколения стремились к личной беседе со свидетелями трагической эпохи – к некоторым ветеранам даже выстроились небольшие очереди из желающих взять у них интервью.

«Это такая сегодня редкая и уникальная возможность встретиться с людьми, которые видели своими глазами войну и блокаду, – призналась курсант первого курса Военной академии материально-технического обеспечения Варвара Куликова. – У меня и у моих друзей ведь уже не осталось прабабушек и прадедушек. Некому уже передать нам свои воспоминания и опыт. А здесь – как другая жизнь, о которой мы имеем весьма смутные представления. Но ведь эти люди выжили и помогли спасти наш город. К тому же рассказы ветеранов помогают нам больше ценить то, что мы имеем».

При этом организаторы мероприятия отметили, что не рассчитывали на такой отклик у молодежи, и поэтому им пришлось даже ограничить прием заявок от желающих участвовать в этой встрече. И действительно, в центральном зале музея яблоку негде было упасть.

«Я очень рад, что молодежь проявляет неподдельный интерес к нашей истории, – отметил председатель правления общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда в годы блокады» Роман Лейбович. – Мы ведь тоже переживали за свою страну. И после начала войны повзрослели буквально за пару недель. Мне, кстати, тогда было 11 лет. Одно из ярких воспоминаний тех лет связано с домом, по соседству с которым мы жили: во время бомбежки его буквально насквозь прошило огромной фугасной бомбой. Помню, как страшно кричала на улице женщина, умолявшая спасти ее маленькую дочь, оставшуюся в квартире на втором этаже. И соседки мне сказали: «Рома, может, ты попробуешь пробраться в парадную? Вдруг жива еще девочка?» Я, конечно, тут же согласился. По еще горячим после взрыва разбитым кирпичам поднялся на этаж и увидел, что нужная квартира цела. Зашел и обнаружил на кухне за столом пятилетнюю девочку, которая от страха не могла двигаться и только плакала. Я тихонечко вывел ее на улицу. Ее мама, увидев нас, упала в обморок».

При этом сам Роман Николаевич не считает, что он совершил что-то героическое. Ведь, по его словам, город только потому и выжил в блокаду, что каждый из ленинградцев стремился помогать друг другу. И каждый при этом был готов помогать еще и родному городу и Родине.

«Я призываю молодых ребят думать. Думать и сравнивать, – обратилась к участникам встречи председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. – Вы должны теперь стать хранителями нашей памяти и истории, чтобы все это не ушло вместе с нами».