Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Стыковка соискателя с работодателем: как в Петербурге пройдет ярмарка трудоустройства

Она запланирована на 14 апреля
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге, как и во всей России, 14 апреля пройдет всероссийская ярмарка трудоустройства. Она состоится на площадке гостиницы «Москва» – и это обещает хороший приток посетителей. В прошлом году петербургскую ярмарку почтили вниманием пять тысяч горожан, притом что располагалась она далеко от метро и проходила в дождливый день. К слову, 15 процентов посетителей, больше 700 человек, нашли работу именно на мероприятии и были трудоустроены в течение ближайших двух недель.

Три миллиона трудоустроенных

Помимо основной площадки, будут действовать дополнительные – на предприятиях, в частности заводе «Магнетон», и в районных центрах занятости на Английском проспекте, 45, и Бухарестской, 61. За процессом можно будет следить в онлайн-режиме.

Не секрет, что в этом году рабочую силу наиболее активно набирают предприятия военно-промышленного комплекса. И требуются им преимущественно синие воротнички, в том числе свежеиспеченные выпускники техникумов, окончившие учебные заведения по программе «профессионалитет», то есть по сокращенной программе, занимающей только 2 года 8 месяцев.

«Профессионалитет обеспечивает практически бесшовный переход от статуса обучаемого к статусу работника, – пояснил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. – Такие мероприятия, как ярмарка вакансий, – это снятие барьеров между соискателями и работодателями и повышение КПД всех профессиональных учебных заведений».

Коэффициент полезного действия – это трудоустройство выпускников по специальности. В Петербурге он составляет порядка 50, а надо, чтобы было 80 или 90. Для этого на ярмарке организовывают деловые игры, мастер-классы, в общем, стараются показать все стороны будущей работы в доступной форме. Ориентирована она в основном на студентов.

Впрочем, отметил председатель комитета, в Петербурге сейчас трудоустроены, причем легально, с уплатой НДФЛ, три миллиона человек, и это очень хороший показатель.

Решение жилищной проблемы

В Петербурге почти не осталось рабочих общежитий, поэтому рабочим из регионов приходится жить на «съеме». «Но сейчас, когда зарплаты рабочих приближаются к 100 тысячам, а где-то этот показатель превосходят, плата за жилье не кажется неподъемной, – заметил Чернейко. – Кроме того, некоторые предприятия компенсируют сотрудникам затраты на съем. Есть и другие варианты: строительство общежитий силами самих же заводов или льготная ипотека, причем некоторые военные заводы уже получили для этого определенный ресурс. Учитывая, что работодатели сами теперь конкурируют друг с другом за рабочего, им действительно пришлось взять на себя эту задачу. Судя по сайтам вакансий, раньше только 10 процентов предприятий были готовы решить проблему с жильем для своих синих воротничков. Теперь таких почти 40».

Бывает, что предприятия берут на себя также труд по выращиванию собственных кадров, но петербургские педагоги профессионального обучения эту практику не приветствуют. Так, директор Академии машиностроения имени Котина Евгений Платонов рассказал, как трудоустраиваются его выпускники. В прошлом году из 262 молодых людей 144 были трудоустроены сразу – на Обуховский, Кировский, Тракторный и прочие заводы. Еще 32 студента нашли работу сами еще во время практики.

«Для того нам и нужны такие ярмарки, чтобы сразу определять потребности работодателя, – заметил он. – И потребности эти растут. Тех 450 выпускников, которые уйдут от нас в этом году, явно не хватает, поэтому в сентябре у нас запланирован прием на первый курс уже 1010 студентов только на бюджет. В 2026 году они уже смогут приступить к работе».