12 смелых красавиц: в Петербурге стартовал фотопроект «Народная краса. Россия – глубокий образ»
Первым его этапом стала открывшаяся в историческом здании Русского географического общества (РГО) – переулок Гривцова, 10 – настоящая галерея фотообразов, на которых запечатлены в национальных костюмах современные красавицы – представительницы 12 малых народов: алтайцев, башкир, бурятов, калмыков, коряков, ненцев, саамов, тувинцев, хакасов, чукчей, эвенков и якутов. Причем все снимки сделаны не в студиях, а на фоне природных достопримечательностей, раскинувшихся от Баренцева до Берингова морей. Более того, фотоработы еще и «снабжены» народными поговорками.
Красота требует… смелости
Иными словами, у любого посетителя фотовыставки есть возможность почувствовать себя кочевником, совершив, не покидая Петербурга, увлекательное путешествие по стране.
«Когда участники проекта «Зов Земли», занимающегося культурой кочевых народов, поделились со мной планами «женской этнографической фотосессии», мы сразу же оценили необъятный масштаб, уникальность и красоту этой идеи и поддержали ее, – признается директор департамента всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (петербургская штаб-квартира) Константин Мицкус. – Уникальность проекта в том, что выбран наиболее привлекательный, особенно для молодежи, способ наглядно рассказать о сути многогранности и многонациональности нашей огромной России. Мы хотим привить любовь к ней. А красота проекта в том, что на снимках действительно можно лицезреть настоящих красавиц – современных, обаятельных, неотразимых. Я уж не говорю о том, что любование их полностью аутентичными костюмами тоже доставит огромное удовольствие».
О нарядах сказано совсем не ради красного словца: для того чтобы соблюсти абсолютную этнографическую точность, участникам фотопроекта пришлось обращаться за помощью и консультациями к специалистам Института народов Севера, а также к представителям региональных краеведческих сообществ и администраций.
А чтобы национальные костюмы не выглядели «вырванными из контекста», участникам проекта сами пришлось превратиться в кочевников и объехать 12 регионов, выбирая наиболее выразительные локации для натурных съемок. «Это были настоящие суровые экспедиции, – делится этнофотограф Екатерина Кулакова, – до некоторых точек приходилось добираться по нескольку дней, иногда забираться высоко в горы. Довольно часто приходилось оставлять машину и продолжать путь пешком со всем фотооборудованием и костюмами. А ведь еще и сами съемки немало сил отнимали – грим, пробы, дубли. В общем, физически это было очень тяжело. Но никто не роптал. Даже наши фотомодели, для которых такие испытания оказались полнейшим сюрпризом». К тому же порой кое-кому из девушек пришлось еще и параллельно приобретать новые навыки. К примеру, обучаться общению с… волками, которые стали такими же участниками съемок в «серии», посвященной эвенкам.
Народный кастинг
Кстати, о красавицах-моделях. Подходящие кандидатуры фотограф разыскивала не только среди членов землячеств, но и обращалась за рекомендациями в региональные театры мод и студии пластики. А некоторых девушек она нашла в Интернете.
«И никто не отказался от такого неожиданного предложения. Как никто потом не пожалел о своем согласии, – делится Екатерина Кулакова. – Одна из девушек даже призналась, что впервые в жизни надела национальный костюм, и это, по ее словам, помогло ей обрести саму себя. Значит, мы выбрали правильный путь. Ведь подлинное богатство нашей страны – не ресурсы, а люди. Уникальность и разнообразие народов России – это и есть наша главная ценность».
Однако удачные фотосессии, как оказалось, – это только полдела, потому что потом нужно было еще выбрать наиболее удачные снимки из огромного количества отснятого материала. А кадры были один лучше другого! Поэтому, устав дискутировать друг с другом, участники проекта решили услышать глас народа и устроили своеобразный «кастинг» фотографий в соцсетях. Виртуальные споры тоже были жаркими, но в итоге все же удалось совместными силами отобрать лучшие снимки. Правда, их оказалось не 12, как задумывалось изначально, а 36.
Соль земли
Фотопроект «Народная краса. Россия – глубокий образ» в полном смысле слова можно назвать этнографическим, поскольку фотосессии сопровождались еще и сбором устного народного творчества: поговорок и пословиц. «Это мудрость, пронесенная через века и передающаяся из поколения в поколение. Это душа народа, которую мы тоже хотели зафиксировать, – отмечает руководитель проекта «Зов Земли: культура кочевых народов» Алина Бакирова. – И чтобы отобрать наиболее характерные пословицы и поговорки, мы тоже устроили голосование в Сети. Там были просто баталии! Но в результате выбрали наиболее аутентичный материал, который украшает и без того дивные фотографии».
Взять, к примеру, ненецкую поговорку «У ленивого человека и сердце спит». Образнее и не скажешь. А вот образец народной мудрости чукчей: «Не торопитесь осуждать молодых, а торопитесь дать совет». Кто осмелится оспорить эти слова? Между прочим, участники фотоэкспедиций записали еще и большое количество интервью с местными сказателями и краеведами. Весь этот материал пока остается за кадром, но его можно увидеть на сетевой страничке «Зов Земли: культура кочевых народов». Зато на самой фотовыставке в отдельных витринах представлены уникальные экспонаты из обширных фондов РГО: предметы быта и одежды кочевых народов, которым посвящен фотопроект.
При этом в петербургской штаб-квартире РГО уже подумывают о продолжении этой истории. Возможно, теперь в прицел фотокамеры попадут обширные территории Дальнего Востока. «Но, как вы понимаете, поле для такой деятельности просто необъятное, – делится Константин Мицкус. – Если взять, к примеру, Республику Дагестан, то в ней одной порядка 200 народностей. Вполне допускаю, что в рамках нашего проекта возможны даже этнографические открытия. Что же касается уже открытой выставки, то она будет работать около месяца. Потом, возможно, передадим ее в Москву. А так как у РГО порядка 120 региональных представительств, то велик шанс, что экспозиция еще и покочует по матушке России».
Кстати, в штаб-квартире и рады бы продлить время работы уникальной фотовыставки, но больно уж плотен график подобных мероприятий. К примеру, ко Дню Победы во дворе исторического здания РГО планируют открыть выставку-инсталляцию, посвященную ученым-картографам, трудившимся в годы войны.
ФАКТ
На реализацию идеи фотопроекта «Народная краса. Россия – глубокий образ» ушло два года.