
Василий Голтаев: «Все уголовные дела требуют к себе особого внимания»

Сегодня исполнилось 60 лет со дня создания следственных подразделений МВД РФ. О специфике работы ведомства «Петербургскому дневнику» рассказал начальник отделения 1-го отдела следственной части по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти майор юстиции Василий Голтаев. Его основная задача – борьба с организованной преступностью.
– Василий Владимирович, как вы пришли на службу?
– Пришел служить абсолютно осознанно в возрасте 30 лет. Хотелось помогать людям, работать по специальности. Изначально проходил службу в Следственном управлении Василеостровского района, а затем уже в следственной части Главного следственного управления.
– В чем особенность борьбы с организованной преступностью?
– В подразделениях следственной части Главного следственного управления, в том числе и в нашем отделе, находятся в производстве уголовные дела, совершенные в составах организованных групп, банд и преступных сообществ, а также дела, получившие большой общественный резонанс и сложные по своему исполнению. Они отличаются устойчивостью, сплоченностью и хорошей организацией среди преступников, где выделяются руководители и подчиненные.
В таких случаях соучастники разрабатывают подробные схемы, планы будущих преступлений, могут изучать работу персонала, систему охраны, видеонаблюдения и так далее. Многие из таких преступников имеют как криминальный опыт, так и опыт тюремного заключения.
– За время вашей работы изменился общий портрет таких преступников?
– Конечно. Все больше преступлений совершаются дистанционно. Мы сталкиваемся с телефонными и интернет-мошенниками, которые придумывают новые схемы обмана, принося материальный ущерб потерпевшим. Однако различные службы МВД России стараются пресечь данные преступления и поймать тех, кто их уже совершил.
– Какое самое сложное дело у вас было?
– Все уголовные дела требуют к себе особого внимания. Каждое имеет свою специфику, которая зависит от самого преступления, его сложности совершения, количества таких преступлений, совершенных одной группой.
Главное в ходе расследования – выявить, зафиксировать и собрать доказательства, изобличающие конкретного человека в конкретном преступлении.
– А самые интересные дела какие были?
– Самые интересные как раз связаны с мошенниками. Интересно разбираться в их схемах, приемах, подходах. Они усовершенствуют свои преступные методы и постоянно придумывают что‑то новое. Какое‑то конкретное уголовное дело выделить не могу, так как по каждому приходится работать максимально четко.
– А это вообще сложно – допрашивать преступников?
– Допрос – очень важное следственное действие, поэтому к нему необходимо подготовиться с учетом имеющейся информации.
Многое зависит также от допрашиваемого, его позиции по уголовному делу, роли в том или ином преступлении, а также его характера и эмоционального состояния.
Основная сложность состоит в том, что ты о человеке ничего не знаешь, поэтому необходимо установить с ним контакт. Самое важное – результаты допроса должны быть зафиксированы на бумаге.
– Просто признания недостаточно?
– Нет, необходим протокол с подписью допрашиваемого. Этим наша система отличается от западной. Там достаточно слов человека в присутствии сотрудника органов для вынесения приговора. Нам же необходимо выстроить систему доказательств, правильно ее расписать, оформить и зафиксировать.
– Как вы можете охарактеризовать изменения в системе МВД за годы вашей службы?
– МВД РФ постоянно и динамично развивается, что в целом положительно сказывается на работе следователя. Мы всегда стараемся быть на шаг впереди преступников либо в кратчайшие сроки раскрывать совершенные преступления. Постоянно совершенствуются различные системы оперативной работы, установки личностей преступников. Сейчас значительно ускорилось получение информации от различных источников.
Например, если раньше подобные процессы занимали от нескольких дней до месяца, то сейчас этот срок сократился всего лишь до нескольких минут.
В то же время происходит тесное взаимодействие между различными службами МВД и иными правоохранительными органами, что позволяет эффективнее пресекать преступления.
– Какое самое главное качество для следователя?
– Спокойствие. Необходимо быть терпеливым, сохранять самообладание в любой ситуации. Это критически важно как для качества работы, так и для ментального и физического здоровья.
К тому же это важно и для семьи – ни в коем случае нельзя приносить домой всю тяжесть с работы! А на работе тяжелого, конечно, бывает достаточно.