Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Педагог Екатерина Кочнева: «Дефектолог обязан обладать эмпатией»

Заместитель директора по воспитательной работе школы №4 Василеостровского района рассказала «Петербургскому дневнику» о том, как стать наставником для детей с интеллектуальными нарушениями
Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

В России идет Год педагога и наставника, и Форум классных руководителей – одно из основных мероприятий этого года. Он проводится Министерством просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина. Прием заявок на него проводится до 20 апреля.

Участница первого Форума классных руководителей, заместитель директора по воспитательной работе школы №4 Василеостровского района Екатерина Кочнёва точно знает: любой ребенок пойдет тебе навстречу, если ты откроешь ему свое сердце. Ее ученики – ребята с интеллектуальными нарушениями. Как стать наставником для такого ребенка и подарить ему веру в себя, педагог рассказала «Петербургскому дневнику».

– Екатерина Владимировна, а что вас в свое время привело в школу?

– Наверное, это случилось благодаря маме. Она у меня педагог, и когда я выбирала направление учебы, сказала мне: точно дефектологическое образование. Конечно, я подавала документы в различные экономические вузы, поскольку училась в классе с экономическим направлением, но звезды сошлись и именно Герценовский университет позвонил мне первый. Так я оказалась на факультете коррекционной педагогики.

– Как бы вы объяснили специфику работы дефектолога? Почему это действительно одна из самых важных и самых сложных педагогических специальностей?

– Дефектолог – это человек, который обязательно должен обладать эмпатией, чтобы не просто механически работать с детьми, а чувствовать их эмоциональное состояние. В вузе нас учили, что не нужно сильно подключать эмоции к этому полю, особенно при работе с детьми-инвалидами. Если тебе будет постоянно жалко ребенка, работать просто не получится. Балансирование на грани высокой эмпатии и профессионализма – залог счастливой работы педагога и наставника.

На последнем курсе магистратуры пришла в школу №4 работать учителем старших классов. Я тогда вела разные предметы, но чаще – основы безопасности жизнедеятельности. В первый год я присматривалась к деткам и набиралась опыта, а на следующий меня попросили взять классное руководство над девятым классом. И так получилось, что мы уже успели сдружиться! Ребята проводили у меня свободное время, вместе мы делали конкурсные работы и, конечно, общались. Случилась взаимная любовь! Ребята были совершенно разные. Были и проблемы, но решаемые, ведь рядом со мной всегда были родители детей. Они всегда приходят на помощь.

– Сегодня поддерживаете связь со своими выпускниками?

– У всех ребят разные судьбы, но мы рядом друг с другом. Некоторые из них находятся в реабилитационных центрах, кто-то учится, а кто-то давно отучился. Они приглашают меня на свои выступления, поскольку ведут активную жизнь. В «Севкабеле» есть такая организация – «Простые вещи». Ребята работают в мастерских. Ходят в молодежные клубы, поют, танцуют. Списываемся во «ВКонтакте», лайкаем друг друга. Кто-то из ребят приходил ко мне со словами благодарности и цветами уже через несколько лет после выпуска. А еще – некоторые выпускники ведут свой TikTok! Я, конечно, слежу за их успехами, это действительно здорово.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

– Почему, на ваш взгляд, молодые педагоги все чаще участвуют в профессиональных конкурсах?

– Это престижно – показать себя и свои умения. А еще очень напряженно, в некотором роде это стресс. Поэтому все зависит от типа личности учителя. Кому-то нужен внешний стимул, чтобы его оценили, сказали, что он классный: человек расцветает. А кому-то это не нужно: ему комфортно в школе, он прекрасно себя чувствует в классе с детьми. Стоит сказать, что любой конкурс имеет результат: тебя приглашают на другие мероприятия, ты можешь провести мастер-класс, вебинар. Это дорога к интересной профессиональной жизни вне четырех стен класса.

– Ваша первая профессиональная победа?

– Это был конкурс педагогических достижений. Я педагог коррекционный школы, и тогда меня впервые пригласили в качестве учителя старших классов. Мне нужно было провести открытый урок, на котором были ребята из общеобразовательных школ. А я никогда до этого не работала с детьми с нормальным развитием. Это была неизвестность, преодолеть которую помогли мне сами школьники. На самом деле дети из коррекционной и обычной школ не так сильно отличаются друг от друга. Все они стремятся мне помочь. Любой ребенок готов работать с тобой, если ты идешь к нему с открытой душой и сердцем. Входишь в класс со словами: «Ребята, сейчас такое расскажу, будет классно!» Это, наверное, и помогло мне победить.

– Вы принимали участие в первом Форуме классных руководителей. Какой опыт он подарил вам?

– Он проходил Москве, в том же формате, что и сейчас: в Гостином дворе, Кремлевском дворце. В первый год была большая рекламная кампания среди педагогов, и я решила попробовать – ведь это интересно, тем более все оплачивали организаторы. Когда села записывать видеовизитку, поняла, что не нужно ничего особенного сочинять. Знаю, что кто-то снимал видео с квадрокоптера! А я просто села и сказала от души, почему хочу поехать. И это сработало!

Там я познакомилась с огромным количеством педагогов, в том числе петербургских, с которыми мы работаем на одной стезе, но до этого не пересекались. Педагоги со всей страны, что с Дальнего Востока или какого нибудь отдаленного от центра села, ничем не отличаются друг от друга – наверное, это стало главным открытием до меня! Более того, порой они более прогрессивны, чем мы. Мы стали общаться и дружим классами: как это здорово для ребенка – увидеть такого же, как он, но только за десять тысяч километров от тебя. Настоящее чудо. Хотелось бы принять участие в работе форума и в этом году, и советую коллегам. Тем более что он пройдет во время Дня учителя – сделайте себе профессиональный подарок.

Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»