Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как здание на Английской набережной станет концертным залом

В бывшей Англиканской церкви идет реставрации. По ее завершении здесь откроется Концертный зал на Английской набережной, 56. Он станет второй площадкой Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (театра «Мюзик-Холл»)
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Этот дом под номером 56 – один из самых больших и нарядных на Английской набережной. Когда-то он принадлежал сподвижнику Петра I Борису Шереметеву. Император высоко ценил своего фельдмаршала и потому отдал ему это здание в постоянное владение.

Классический стиль

Потом дом перешел по наследству к его сыну, который стал сдавать его внаем английским купцам. А когда английское торговое общество переместилось из Москвы в Петербург, община приспособила его под церковь.

В 1815 году на месте прежней англиканской церкви решили построить новую. Для ее возведения пригласили Джакомо Кваренги, для которого это творение стало последним. Здание в петербургском стиле с соблюдением классическим пропорций – портик, колонны, три женские фигуры – так понравилось заказчикам, что английская колония преподнесла архитектору крупное вознаграждение и вазу с выгравированной датой окончания работ: «1816 год».

После пятидесяти лет добросовестной службы церковь было решено обновить. За дело взялся инженер Федор Болтенгаген, который, внеся некоторые изменения, сохранил общий замысел Кваренги и привел ее в тот вид, который мы наблюдаем и сегодня.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сверкающе-огненный орган

В советское время в здании располагалось Городское экскурсионное бюро, затем консерватория. Долгие годы оно вообще было закрыто. И только в 2016 году здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа было передано в оперативное управление Музыкальному театру имени Ф. И. Шаляпина – бывшему театру «Мюзик-Холл».

На самом первом концерте в 2017 году здесь присутствовал принц Майкл Кентский. Он пришел в восторг от красоты церкви, ее акустики и горячо одобрил идею организовать здесь концертный зал.

Художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело не скрывал: «Я поражен красотой здания и прекрасной акустикой зала. Музыка – самый близкий к Богу вид искусства».

Особенно впечатлил маэстро единственный в России английский орган XIX века. Современники писали, что по своему звучанию и конструкции он превосходил все существовавшие тогда в Европе. Не случайно его звучание называли «сверкающе-огненным». Сейчас этот уникальный инструмент, своего рода визитка из прошлого, будет реставрироваться.
В апреле 2021 года положительное заключение по проекту реконструкции выдала Главгосэкспертиза России. И в августе 2022-го театр «Мюзик-Холл» объявил конкурс на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Англиканская Иисуса Христа». И сейчас здесь кипит работа.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Тайна авторства

«Здание очень необыкновенное по своим архитектурным достоинствам. Вы видите, какие здесь красивые цвета: зелёный потолок с золотыми звёздами, терракотовые колонны из искусственного мрамора, нижняя часть которых вручную расписана и украшена яблоками, колосьями пшеницы, гранатами и пеликанами. С одной стороны, это всё масонские символы, с другой, библейские – так себе представляли рай художники», – рассказала директор Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина Юлия Стрижак.

В главном зале до сих пор сохранился первозданный храмовый интерьер: роспись, фрески, витражи, кстати единственный в России образец английского витражного искусства конца XIX века, четыре потрясающих мозаики, отличная копия картины «Снятие с креста» Рубенса, сделанная в середине XIX века.

Пока авторство художника определить не удалось. Но специалисты надеются, что, может быть, в процессе реставрации, которая проводится в Эрмитаже, удастся найти нужные сведения. Могут помочь и архивы, которые внимательно изучаются.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Сохранить живопись

Если подняться по строительным лесам под самый потолок, то можно увидеть две надписи со словом Иисус. Реставраторы предполагают, что одна из них была сделана в XVIII, а другая в XIX веке. Какую из них оставить, еще предстоит решить специалистам.

Сейчас у реставраторов другие заботы. Чтобы не потерять живопись, они срочно приводят ее в порядок. Для этого буквально сантиметр за сантиметром «запечатывают» исторические рисунки.

«Живопись была в плачевном состоянии. Сколько бы она просуществовала, не ясно. Было очень сильное отслоение фрагментов, они висели как лохмотья», – уточнил директор по производству и реставрации компании-подрядчика Алексей Распопов.

Реставратор-художник Марина Лобанцова, которая работает на семиметровой высоте, признается: с такой уникальной живописью ей работать еще не приходилось.

«Это прекрасно исполненная, очень гармоничная живопись. Даже сквозь бумагу, которую мы нанесли, чтобы ее сберечь, заметно, как сверкают буквы. А когда мы все это почистим, то увидим, как переливается золото. Это будет очень красиво», – объясняет она.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Усилить и заменить

Алексей Распопов вспоминает, когда они впервые вошли в этот зал, его состояние показалось им более-менее приличным. Но стоило приглядеться, и становилось понятно, как много им предстоит сделать.

Он рассказал, что сейчас зал готовят к работам по усилению конструкций. Деревянные несущие перекрытия укрепят металлическими. Полностью заменят пол и под ним проложат современные коммуникации, необходимые для оснащения концертного зала. А вот немного искривлённый потолок исправлять не будут. Это нужно для того, чтобы сохранить имеющуюся на нем живопись.

Рассказал он и о неожиданном открытии. Оказалось, что под советским паркетом сохранилась метлахская плитка. Ее решено музеефицировать, чтобы в будущем ею могли любоваться все посетители концертного зала.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Большие планы

Директор по производству и реставрации сообщил, что сейчас завершён первый этап работ.

«Летом планируем приступать уже к полноценной реставрации после усиления всех конструкций. Наша задача – с минимальным вмешательством сохранить по максимуму всё, что было сделано до нас», – подытожил Алексей Распопов.

По словам Юлии Стрижак, в Концертном зале на Английской набережной будут проходить концерты оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, хора театра, а также органные вечера и иммерсивные спектакли. Кроме того, здесь смогут выступать городские коллективы, которые не имеют своей площадки, и гости из других городов и стран.

«По планам Концертный зал на Английской набережной после ремонта должен открыться в конце 2024 года. Планируется, что сам зал будет открыт не только наших, но для многих коллективов, и это решение станет большим подарком для города», – заключила руководитель.

ЦИТАТА:

Юлия Стрижак, директор Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (театра «Мюзик-Холл»):

– Санкт-Петербург как культурная столица должен прирастать новыми культурными пространствами. Одним из них станет здание бывшей Англиканской церкви. Здесь необыкновенное архитектурное убранство и потрясающая акустика. Мы с Фабио Мастранджело считаем, что это будет настоящее открытие для всех петербуржцев.

ЦИФРЫ

250-300 зрительских мест будет в новом Концерном зале на Английской набережной.
2 тысячи квадратных метров – такова общая площадь здания.
12 уникальных витражей английской работы, не имеющих аналогов в России, сейчас находятся на реставрации.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»