Эксперт назвала современные методы диагностики заболеваний, которые переносятся клещами

Тепло приносит не только желание погулять на природе, но и риск встретиться с клещом. Заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова» РАН Галина Карганова рассказала РИАМО, как современная тест-система выявляет заболевания, которые переносят кровососущие.
«В настоящее время появилась тест-система, позволяющая в клеще выявлять боррелию Миамотои – возбудителя клещевой возвратной лихорадки. Это заболевание по некоторым параметрам схоже с классическим боррелиозом (болезнью Лайма), но протекает без эритемы и имеет свои характерные особенности», – отметила Карганова.
Также медики начали использовать тест-систему, которая позволяет выявить в клеще возбудителей клещевых риккетсиозов.
«Для переносимых клещами инфекций возможно исследование клеща на наличие наиболее важных патогенов. В настоящее время существуют диагностические наборы, которые позволяют выявлять вирус клещевого энцефалита, возбудителей боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза и эрлихиоза в клещах», – поделилась специалист.
Преимущество тест-систем заключается в скорости получения результата. Они позволяют диагностировать заболевание по антителам в сыворотке крови.
«Эти анализы имеют большое значение для постановки диагноза, но антитела можно выявить только спустя некоторое время после заражения, а раннее начало лечения – залог успеха. В связи с этим выявление патогена в клеще остается наиболее информативным анализом, позволяющим начать своевременное лечение», – добавила вирусолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, куда обращаться при укусе клеща.