Кинезиолог рассказала, как бороться с бессонницей

Бессонница, нарушенный режим сна, хроническая усталость. Людям, знакомым с этими проблемами, рекомендуется выполнять расслабляющие упражнения. Об этом во вторник, 4 апреля, РИАМО рассказала акционер здравницы «Лаго-Наки» по медицине, разработчик медицинских программ, психолог, кинезиолог Анна Овсяницкая.
«В период с 19:00 до 20:00, когда организм готовится перейти в режим сна, с учетом циклов работы эндокринной системы, не рекомендуется испытывать избыточную физнагрузку, переедать, заниматься тяжелыми физическими упражнениями, включаться избыточно эмоционально в общение или просмотр ТВ», – поделилась эксперт.
После работы можно погулять от получаса до часа. Главное – не разговаривать в этот момент по телефону. Чтобы подготовиться ко сну, важно поддерживать определенный темп и совершать глубокие вдохи и выдохи. Вернувшись домой, необходимо расслабить мышцы лица.
«Первыми мышцами, которые всегда влияют на изменение эмоционального фона, являются мимические мышцы. Специальные упражнения для лица не должны быть сложными или не должны вызывать чувство усталости», – рассказала Овсяницкая.
Чтобы добиться эффекта, нужно высоко поднять брови, затем досчитать до трех и медленно расслабить на выдохе. Упражнение повторить два-три раза. Еще одно полезное упражнение направлено на нижнюю часть лица. Нужно сжать челюсть, досчитать до трех, а затем расслабить ее.
«Расслабляя какие-то мышцы, мы можем оказывать влияние и на работу эмоциональной сферы. Когда мы напрягаемся, мы напрягаем область надплечья верхней части шеи, и ее тоже следует расслабить перед сном, например, поднять плечи вверх на вдох, а на выдох, опустив руки вниз, одновременно с этим наклонить подбородок к основанию шеи, посидеть так некоторое время, делая спокойные вдохи и выдохи», – добавила Овсяницкая.
Также можно проработать стопы с помощью мяча для миофасциального релиза.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему сон становится очень чутким.