Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог развенчала миф, что суп обязательно должен присутствовать в рационе

Для некоторых людей он вреден
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В среду, 5 апреля, в мире отметят Международный день супа. Это одно из самых популярных домашних блюд в России. Принято считать, что без горячего супа рацион не будет полноценным. О том, так ли это, изданию «Вечерняя Москва» рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Не все супы полезны, как принято считать. От некоторых видов стоит отказаться. Суп не является обязательной составляющей рациона питания. Есть огромное количество кухонь, где суп не едят вообще. Раньше наваристые первые блюда были неотъемлемой частью жизни. Их варили на жирном мясе, добавляли туда крупы и ели супы с хлебом. Это помогало сделать пищу более питательной и сытной. Людям нужно было много энергии для жизнедеятельности. Например, мужчины рубили дрова, валили лес. Также суп варили, когда топили русскую печь. Это помогало экономить дрова и тепловую энергию», – поделилась Соломатина.

По словам врача, не всем людям можно регулярно есть суп.

«Я не рекомендую есть супы при подагре и повышении уровня мочевой кислоты. Бульоны, содержащие экстрактивные вещества, могут вызвать негативные реакции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – отметила диетолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в школьном меню появятся блинчики и бутеры для петербургских учеников.