Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

В Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, чем вреден свежевыжатый апельсиновый сок

Минусы отмечают в том числе стоматологи
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Принято считать, что свежевыжатый апельсиновый сок – концентрация полезного для организма. Так, действительно, и есть, но наряду с полезными свойствами существуют и минусы его употребления. О них рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сок содержит не только углеводы, но еще и белки с жирами. Он богат витамином С: в одном стакане сока – суточная норма. Также в нем содержатся витамины А, Е, К. Они незаменимы для поддержания остроты зрения, состояния ногтей, кожи, волос, а также нормализации пищеварения.

«В соке присутствуют калий, магний, железо, фосфор, кальций. Эти нутриенты стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень гемоглобина», – рассказали в пресс-службе.

А вот из минусов – кислотность. Из-за этого качества врачи рекомендуют крайне осторожно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также сам апельсин является сильным аллергеном.

«Но и на этом минусы не закончились. Включаются в игру стоматологи. Они утверждают, что свежевыжатый сок не очень-то полезен для зубной эмали. Если же вы не готовы исключить напиток из своего рациона, то пейте его хотя бы через трубочку», – сообщили в ведомстве.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что врач рассказала, где еще, кроме цитрусовых, содержится витамин С.