Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

Крепкий эспрессо или капучино: петербуржцам рассказали, как правильно выбрать кофе

Чтобы оценить весь аромат напитка, необходимо смотреть на упаковку
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Выбор кофе – это настоящая вкусовщина. Кто-то любит крепкий, а кому-то подавай с молоком. Как рассказали в Роспотребнадзоре по Петербургу, для выбора крепости напитка стоит обращать внимание на сочетание сортов.

«Часто производители смешивают два сорта кофе – арабику и робусту. Стопроцентная арабика подходит для тех, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой; 70-80 процентов арабики и 20-30 процентов робусты – для тех, кто хочет почувствовать бодрость и не любит кисловатый привкус. Пропорция, в которой 60 процентов арабики и 40 процентов робусты, подойдет для ценителей крепкого эспрессо», – рассказали в ведомстве.

Упаковка кофе также важна. Чем она герметичней, тем аромат кофе будет сохраняться дольше. Она должна состоять из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен.

Вкус и аромат напитка зависят не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен – эта информация отражается на упаковке в виде цифр.

Также выбирайте пачку с минимальным сроком хранения с момента обжарки кофе. По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет, но лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше двух-трех месяцев.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, чем вреден свежевыжатый апельсиновый сок.