Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

В Петербурге шеф-повара состязались в приготовлении блюд по рецептам XIX века

Каждому конкурсанту досталось по рецепту из книги 1862 года
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге прошло соревнование шеф-поваров. Десять лучших мастеров своего дела в финале кулинарного конкурса «Приз Радецкого» приготовили блюда истинно петербургской кухни из книги рецептов Евгения Радецкого, метрдотеля двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, опубликованной в 1862 году.

Победителем конкурса признали шеф-повара ресторана Cristal Валерия Порядина, который приготовил телячью грудинку, фаршированную черносливом. Лучшим поваром в специальной номинации «XIX» (наиболее точное следование оригинальному рецепту) стал Валерий Горинов, ex-шеф Minerals, приготовивший суп-пюре из раков. В номинации «XXI» ( лучшее новое прочтение оригинального рецепта) победил Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius, которому достался рецепт жаркого из голубей в виноградном листе. Приз СМИ завоевал Евгений Зубов, шеф-повар ресторана «Блок», сваривший «Суп С.-Петербургский».

Всем победителям, помимо призов и дипломов, вручили репринтные издания той самой книги рецептов.

Конкурс проходил в ресторане «Европа» в «Гранд Отеле Европа» в рамках проекта Смольного «Петербургская кухня».

Ранее «Петербургский дневник» публиковал репортаж с уникального конкурса.