В Петербурге вспомнили о грузинах, защищавших Ленинград
В рамках культурно-просветительского проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» в Музее обороны и блокады Ленинграда прошел памятный вечер, посвященный грузинам, которые участвовали в спасении и защите города на Неве. Причем партнерами этого проекта являются региональная общественная организация «Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия» и Российская национальная библиотека.
Всех родов оружия
Согласно статистике, из почти трех с половиной миллионов жителей этой советской республики на фронт ушло около 700 000 человек. И примерно половина из них домой с полей сражений не вернулась. Сколько из этого числа полегло под Ленинградом, сказать, к сожалению, пока невозможно, хотя грузины принимали в Ленинградской битве самое непосредственное участие.
К примеру, одним из организаторов героической обороны города был талантливый военачальник генерал-лейтенант Василий Мжаванадзе. На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской армии под командованием генерал-майоров Лаврентия Голиадзе, Георгия Джинчарадзе, Владимира Хубулури, Дмитрия Шаншашвили, полковников – Иосифа Барбакадзе, Иосифа Бачакашвили, Николая Грдзелишвили. На Балтийском флоте у всех на слуху были имена вице-адмирала Георгия Абашвили, а также контр-адмиралов Владимира Лежавы и Семена Рамишвили. А подразделению под командованием гвардии майора Давида Беридзе, отличившемуся во время прорыва блокады, даже было присвоено имя – «Ленинградское».
Небо над городом защищали летчики Александр Гургенидзе, Давид Джабидзе (оба удостоились звания Героя Советского Союза) и Михаил Мачабели. А среди снайперов Ленинградского фронта прославились Дурсун Инашвили (на его счету свыше 100 гитлеровцев) и Александр Чачава. «Громовым» снайпером жители блокированного города считали и артиллериста Котэ Чубабрию, о котором писали ленинградские газеты и чье орудие било без промаха, уничтожая вражеские танки и огневые точки. И уж, конечно, в Ленинграде было известно имя Александра Кавтарадзе, закрывшего грудью амбразуру немецкого дота в районе Гатчины.
Мест свободных нет
Свой вклад в защиту города на Неве внесли и тысячи мирных жителей (в том числе женщин и детей), которые не покладая рук работали на военных предприятиях в Грузии. К примеру, Тбилисский паровозостроительный завод выпускал автоматы, батальонные минометы, мины и осколочные снаряды. Да и, в конце концов, легендарный плакат «Родина-мать зовет!», ставший священным символом войны и Победы, был создан грузинским живописцем и графиком Ираклием Тоидзе.
Об этих и многих других уроженцах Грузии как раз и вспоминали на состоявшемся вечере памяти. Среди почетных гостей которого, в частности, были первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, представитель Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Полина Легкая и настоятель Храма Шестаковской Иконы Божией Матери отец Константин.
При этом в зале, где проходило мероприятие, не было ни одного свободного места. Ведь в программе вечера, помимо исторических докладов, где были озвучены неизвестные широкой аудитории сведения (например, один из них был посвящен эвакуации испанских детей из блокадного Ленинграда в Тбилиси), были и выступления творческих коллективов. В частности, несколько музыкальнно-хореографичеких номеров было подготовлено выпускниками Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и участниками ансамбля грузинского танца «Сихарули» им. Джано Липартелиани.