
Врач объяснила, почему не стоит пытаться лечить изжогу самостоятельно

Появление язвы или гастрита связано с кислотностью желудка. Врач-гастроэнтеролог второй категории «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Лариса Цепелева рассказала Life, как бороться с этими заболеваниями.
«Кислотность желудка определяется в первую очередь кислотностью желудочного сока, которая измеряется в специальных единицах рН. В норме рН в просвете желудка натощак составляет 1,5–2,0, и это значительно более кислая среда, чем, например, даже лимонный сок», – объяснила специалист.
Уменьшение кислоты в желудке может привести к атрофическому гастриту. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, чувствующая себя комфортно даже при истощении слизистой желудка. Чтобы вылечить заболевание, придется уничтожить микроорганизм. Вмешательства специалиста требует и повышенная кислотность.
«Истинное увеличение кислотопродукции в желудке встречается редко, например при синдроме Золлингера. У подавляющего же числа людей имеет место не избыточная выработка кислоты, а её забросы (рефлюксы) из желудка в пищевод при нормальном уровне секреции. Это вызывает изжогу, чувство жжения за грудиной, и человек думает, что у него повышенная кислотность желудка», – отметила гастроэнтеролог.
Даже при нормальной кислотности изжога требует лечения. Чтобы не столкнуться с воспалением и язвой, лучше сразу обратиться к врачу.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие продукты не стоит есть каждый день.