«Телевидение меняется так же быстро, как мир»: интервью с телеведущим и музыкантом Артемом Медведевым
Ведущий программ «Дом советов» и «Здоровье» на телеканале «78» Артем Медведев родился в небольшом городе Новомосковск Тульской области. Но уже в 14 лет вместе с родителями переехал в Петербург. Там в его жизни появился КВН, а с ним успех и выступления в Первой телевизионной лиге. После окончания Университета водных коммуникаций, где будущий журналист осваивал профессию вахтенного помощника капитана, занялся написанием сценариев различных сериалов, телевизионных и интернет-проектов. Параллельно играл на гитаре и давал небольшие концерты для близких друзей. В интервью изданию Артем рассказал, легко ли работать в кадре, есть ли место эйджизму на телевидении и почему программы про здоровье пользуются популярностью у населения.
В работе телеведущего нет мелочей
– Артем, начну, пожалуй, с не самого тривиального увлечения для телеведущего – как появилась музыка в твоей жизни?
– Это вообще удивительная история. Потому что в моей группе все ребята серьезные музыканты с консерваторским образованием. Меня, наверное, взяли за харизму и лидерские качества. Однажды решил небанально отметить свой день рождения, так появилась идея сыграть на сцене. Но музыкального образования у меня нет. В детстве меня учили играть на гитаре старшие друзья, а потом мама купила самоучитель. Как-то меня даже привели в музыкальную школу на урок сольфеджио, и я тут же решил, что больше меня там никогда не будет. Но сейчас, конечно, жалею, потому что приходится самостоятельно изучать нотную грамоту.
– А как совмещаете с КВН?
– Играть уже не получается, потому что во взрослом КВН все время приходится писать тексты, мало спать. Но я иногда редактирую сценарии молодых команд, объясняю, как нужно писать, курирую несколько опытных команд КВН.
– Такой бэкграунд помогает в работе телеведущего?
– Конечно, ведь КВН – это сложный механизм, где существует серьезное распределение обязанностей. Скажу даже так, что на любой работе всегда увижу человека, который играл в КВН и который не играл в КВН. К примеру, если человек уходит с работы ровно в шесть часов, значит, не играл. КВНщик никогда не покинет рабочее место, пока не доделает все свои дела.
– А профессия вахтенного помощника капитана? Удалось поработать по специальности?
– Ни дня не работал. Мне даже преподаватели дали понять, что это не мое призвание. Помню одну смешную историю. Сдавал я как-то экзамены по теории устойчивости судна. Но из-за постоянных выступлений в КВН подготовиться не успел, а вернее, из всего предмета знал только два слова «устойчивость» и «судно», понимаете уровень подготовки? Вытягиваю билет, понимаю, что все слова в нем незнакомы, но начинаю что-то рассказывать – вдумчиво, с серьезным выражением лица.
Преподаватель долго слушал и говорит: «Медведев, ты же ничего не знаешь, что ты тут вообще делаешь?» И я начал рассказывать, что играю в КВН от университета, представляю наш университет на международных аренах... В какой-то момент понял, что контакт с профессором есть, решил усилить эффект финальным аккордом. И говорю ему, понимаете, кто пашет и кует, тот кует и пашет. А кто пляшет и поет, тот поет и пляшет. После этих слов преподаватель посмотрел на меня молча, взял зачетку и выкинул в окно. После всего этого работать по специальности желания не возникало.
– В новой программе «Дом советов» вы вместе с гостями студии разбираете полезные лайфхаки. Поделитесь с нашими читателями самыми интересными.
– Наши гости обычно – это профильные эксперты, дают советы, как правильно выбрать продукты питания, косметику или бытовую химию. К примеру, при покупке колбасы нужно смотреть на состав, герметичность упаковки, срок годности. Килограмм колбасы должен стоить как килограмм мяса. Не многие знают, как выбрать вкусный зеленый горошек. А нужно обращать внимание на месяц упаковки. Летние месяцы – сладкий и мягкий горошек будет, а если в сентябре упаковывали продукт, скорее всего, попадется жесткий и невкусный. Программа помогает людям не попадаться на уловки маркетологов и не тратить время на бесполезные советы, которыми переполнен Интернет.
– Программу «Здоровье» вы делаете с врачами Военно-медицинской академией имени Кирова. Какие темы оказались самыми востребованными и почему такие программы пользуются популярностью у населения?
– Оказывается, мы очень мало знаем про возможности современной медицины, а уже сейчас делают искусственные клапаны для сердца, врачи тренируются делать сложные операции на органах, напечатанных на 3D-принтере. Обо всех новинках науки мы рассказываем нашим зрителям. Более того, к нам приходят профессионалы, члены-корреспонденты РАН, преподаватели высокого уровня. Но при этом мы стараемся говорить с ним на сложные темы понятным для человека языком. И это важно. В каждой программе говорю: «Доктор, никуда вас не отпущу – дайте нам совет». И этими советами врачи помогают, прежде всего, самим себе, потому что люди, соблюдая советы, вряд ли к ним попадут. Не менее важным считаю доносить до зрителя информацию о том, с каким конкретно вопросом он может обратиться к врачу и чем могут помочь специалисты.
Легко ли быть в кадре
– Женщинам-телеведущим приходится прибегать к разным манипуляциям, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Мужчинам в этом плане проще?
– Мужчины тоже должны о себе постоянно заботиться. Наше оружие – это лицо, голос, руки. Вот мне уже скоро нужно идти на маникюр, потому что руки тоже попадают в кадр. За весом надо следить. Совсем недавно мой вес при росте 176 см составлял 136 килограммов. Сейчас я вешу 115 кг и продолжаю правильно питаться, работаю с диетологом-нутрициологом, хожу по 10 тысяч шагов в день. И в кадре это сразу видно. Высыпаться, правда, не всегда получается, но очень стараюсь.
– Мне кажется или действительно возрастных мужчин на телевидении больше, чем женщин?
– Мне кажется, что это стереотип. Давно ушли времена, когда в кадре люди видели идеального человека, сейчас это даже пугает. Вообще современное телевидение меняется так же быстро, как все люди. Например, бабушка моей жены пользуется WhatsApp, у нее дома даже яндекс-станция стоит... Мир становится иным, и мы обязаны его показывать. Лично я не наблюдаю сейчас ни эйджизма, ни сексизма.
Надо понимать еще и то, что телевидение – серьезный механизм и любому человеку вне зависимости от пола и возраста надо постараться, чтобы его взяли на эту работу.
– То есть работа на телевидении это не случайность и не везение?
– Прежде чем меня взяли на мой первый канал, мне пришлось полгода бесплатно поработать над новой концепцией программы. У нас был большой проект, который мы презентовали. Работа понравилась, и меня взяли в коллектив. Не уверен, что сейчас найдутся такие люди, чтобы полгода демонстрировать преданность и желание работать на телевидении.
– Герой одного культового советского кино сказал, что со временем телевидение перевернет человечество: не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение. Сейчас по-прежнему все есть, даже появились новые формы взаимодействия с аудиторией. У вас есть ответ: а что ещё нас ждет через 20 лет?
– Телевидение будет существовать. Будут развиваться разные платформы в Bнтернете, их будет становиться все больше. Самое сложное в жизни – это выбор. Телевидение снимает эту нагрузку с человека: тебе понравился канал и ты остался, не понравился – переключил. Как только решится проблема выбора, тогда, возможно, что-то произойдет с телевидением. Но телевидение умирает ровно столько, сколько я себя помню.
– С какими мыслями вы обычно просыпаетесь и что вам нужно для бодрости, хорошего настроения?
– Только музыка помогает мне настроиться на новый день – джаз, русский рок или дип-хаус. Иногда утром, когда светит солнце, стараюсь несколько километров пройти пешком по набережной, чтобы подышать свежим воздухом и послушать Розенбаума. Я фанат этого города. Я живу здесь и люблю такую музыку. Силы тоже беру от этого города, он заряжает меня своей энергией и мощью.