Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Кинолог объяснил, как помочь собаке во время эпилептического приступа

Нужно отнести питомца в темное и безопасное место
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Эпилепсия встречается не только у людей, но и у животных. Судорожные припадки, которые могут появляться у собак, требуют срочного вмешательства со стороны хозяина. Об этом во вторник, 21 марта, РИАМО рассказал  президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Важно не ставить диагноз собаке самостоятельно. Судороги, тошнота, тремор или потеря сознания могут быть симптомами других заболеваний. Прежде всего, если вы заметили ухудшение состояния собаки, обратитесь в ветеринарную клинику для оказания помощи и постановки правильного диагноза», – объяснил Голубев.

Эпилепсия может быть врожденным заболеванием или следствием травмы головы, инфекции, опухоли в мозге. Прежде чем начать дрожать, собака становится тревожной, перестает ориентироваться в пространстве, скулит. Судороги иногда сопровождаются мочеиспусканием и потерей сознания.

Чтобы помочь питомцу, нужно отнести его в спокойное и темное место, убедиться, что рядом нет предметов, о которые собака может пораниться. Чтобы слюна и рвота не попали в гортань, следует осторожно придерживать голову животного на боку. Кинологи предупреждают, что нельзя пытаться разжимать челюсти питомца и придерживать язык. Так можно только навредить. Если приступ не проходит в течение 15 минут, нужно обратиться в скорую ветеринарную помощь.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как оказывать помощь человеку с эпилептическим припадком.