Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В Смольном думают об эксперименте с шведскими столами в школьных столовых

В лицее № 211 имени Пьера Де Кубертена на выездном заседании комиссии городского парламента по социальной политике и здравоохранению обсудили школьное питание
Фото: Тамара Скороделова/«Петербургский дневник»

Школьные обеды и завтраки с этого года стали разными для младшеклассников и учеников 5-11-х классов и по размеру порций, и по цене, а цены в столовых за год выросли. Для городского бюджета это значит, что расходов теперь больше. Результат увеличения финансовых трат Управление социального питания Петербурга желает видеть в улучшении качества блюд.

Вкусы оценят

Контролировать качество завтраков и обедов уже начали с помощью обратной связи. Чат-бот по сбору отзывов от родителей школьников запустили в среду, 15 марта.

«Нам хотелось бы не только профессиональным сообществом оценивать, что происходит в сфере общественного питания, но и получить обратную связь от школьников в лице их родителей»‎, – констатировала начальник Управления социального питания Алена Мироненко.

Критериев для оценки работы школьных столовых несколько. Мироненко среди них перечислила вкусовые впечатления, температуру подаваемых блюд, ассортимент и даже отношение персонала к детям. Чтобы пройти опрос, нужно ввести лицевой счет школьника, который родители используют для входа на портал «Петербургское образование». Такая идентификация даст возможность Управлению социального питания выявить школы и поставщиков, блюдами от которых дети и родители недовольны.

«Делать акцент при проверках мы будем на тех учебных заведениях, откуда поступают негативные отзывы», – рассказала Мироненко.

Рыба, не мясо

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Астахова была с инспекцией в столовых двух школ. Ее интересовало, что именно остается на тарелках после обеда. Оказалось, что рыба. Дети, с которыми она общалась, подтвердили: морепродукт и ценный источник фосфора им не по вкусу.

«Выходит, что фактически в рыбный день дети, которые не едят рыбу, не получают полноценного питания. Можно ли предусмотреть для них альтернативу в виде котлеты, курицы, мяса? – поинтересовалась она. – Заставить ребенка есть рыбу мы не можем. Это будет насилие над личностью».

Нелюбовь детей к рыбе Мироненко связала со способом ее приготовления для школьных столовых. По санитарным нормам и правилам, рыбу не жарят, а готовят на пару, и специй в нее не добавить.

«Можно ее давать в виде биточков или котлеты, но все равно это должно быть на пару, – добавила Мироненко. – Без рыбы обойтись совершенно невозможно. Это тоже прописано в санитарных нормах. И мы ставим перед собой еще и задачу привить культуры потребления пищи ребенку. В жалобах некоторые пишут: «Мой ребенок ест только чипсы, дайте ему чипсы». Я не могу этого делать ни при каких условиях».

Северная подача

Решить проблему «рыбного дня», по мнению Астаховой, может внедрение в школьных столовых шведского стола. Над тем, чтобы провести такой эксперимент в отдельных учебных заведениях Петербурга, в Управлении социального питания, по словам Мироненко, думают. Но пока ждут, когда предложение Минфина сделать контракты на школьное питание вариативными будет принято. В рамках действующих контрактов меню является неизменяемой частью, как добавила Мироненко.

«Но опять же на выбор на шведском столе будут те же продукты, с тем же способом приготовления, которые установлены для детского питания», – отметила она.

Депутат Ольга Герасина предложила добавить в школьные столовые и скандинавскую кухню – с таким способом приготовления, когда люди самостоятельно выбирают блюда из ингредиентов, например, витаминный салат из моркови и отдельно – огурцы. Впрочем, выбирать способ подачи блюд, как считает Алена Мироненко, все-таки в итоге будут должны родители учеников конкретной школы.

Вода по-московски

Нареканий к столовой лицея №211 имени Пьера Де Кубертена, где проходило выездное заседании комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению, у депутатов не нашлось. А вот кулеров с водой они не заметили. Директор лицея Людмила Бабаева объяснила, что раньше они стояли. Но финансово их оказалось трудно содержать – из бюджета денег на это нет. Теперь воду можно взять только в столовой, где ее кипятят. Да и дети носят с собой бутылки с водой.

«Вопрос про кулеры абсолютно правильный, – счел вице-губернатор Валерий Москаленко. – В Москве школа заключает госконтракт на организацию питания и на организацию питьевого режима. И это привозная вода. Я не думаю, что это для нас это такая большая проблема. Это возможно. Есть повод для обсуждения».

Среди планов Управления социального питания на 2023 год и расширить программу конкурса по оформлению обновляемых столовых среди школьников. В 2022 году в нем участвовали две школы: одна в Выборгском, другая в Калининском районе.

Председатель комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков заверил Управление социального питания и вице-губернатора Валерия Москаленко в поддержке со стороны депутатов.

«Мы все заинтересованы, чтобы наши дети питались правильно, были здоровы, а родители были спокойны», – сказал Ржаненков.