Эксперт рассказал, как нейрочипы могут улучшить работу мозга

Илону Маску не разрешили проводить испытания нейрочипов на людях. Однако, как полагает эксперт по защите информации, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, это временное решение. Об этом в понедельник, 6 марта, сообщает телеканал «360».
«Разрешение когда-то дадут, но когда именно это будет, непонятно. Я полагаю, что технологию необходимо обкатать, опробовать и проверить с различных точек зрения: функциональности, безопасности. Опять же, это очень инновационная отрасль, поэтому сложно делать какие-то прогнозы, но я думаю, когда-то мы все равно к этому придем. Если не сейчас, то через пять, 10 лет, но, в принципе, хорошо, что уже сейчас такими вещами занимаются. Наверное, это перспективная вещь», – поделился специалист.
По мнению Ульянова, опасения специалистов понятны: если нейрочип выйдет из-под контроля, он может нанести мозгу значительный ущерб. Однако он может помочь многим людям.
«Речь идет о расширении возможностей мозга и, наверное, об устранении проблем [в его работе]. Если у людей есть заболевания или же травмы, то с помощью вот такого технического интерфейса, может быть, что-то можно [будет сделать]. По крайней мере в теории. На практике понятно, что пока это теоретическая возможность и еще не подтвержденная. Но я думаю, потихонечку в этом направлении все будет развиваться», – подытожил Ульянов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как работает суперсовременный томограф в Педиатрическом университете.