Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

«Детская полнота – это ненормально»: в Роспотребнадзоре рассказали о проблемах с ожирением у подрастающего поколения

Родители часто используют еду в качестве манипуляции
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Роспотребнадзоре рассказали о распространенных ошибках родителей в питании детей. На сегодняшний день врачи фиксируют стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Так, рассказали в пресс-службе ведомства, более половины российских детей от 3 до 13 лет едят торты, шоколад и конфеты несколько раз в неделю или даже ежедневно.

Следить за питанием ребенка надо еще до его рождения. Питание беременной женщины способствует формированию здорового обмена веществ у ребенка и правильному развитию. Будущим мамам стоит включить в свой рацион фрукты, овощи, рыбу, крупы, творог и несладкие кисломолочные продукты.

«Одна из первых ошибок родителей после рождения ребенка – слишком короткий период грудного вскармливания. Конечно, это позволяет мамам быстрее вернуться к активной жизни. Но такой шаг вреден как для самой мамы, так и для ребенка. Иногда матери рано переходят на искусственные смеси из самых лучших побуждений: им кажется, что грудного молока мало и ребенку его не хватает. Но и в данном случае замена не оправдана. Всемирная организация здравоохранения, так же как и российские педиатры, рекомендует кормить ребенка грудью до полутора-двух лет», – рассказали в Роспотребнадзоре.

А вот знакомить ребенка со взрослой едой не стоит рано. Обычно это происходит, когда малыш физически начинает сидеть за общим столом, то есть примерно в полтора-два года. В этот момент многие родители проявляют беспечность, которая может иметь далеко идущие последствия. Давать ребенку еду с ярко выраженными вкусами не стоит.

Лучшая рекомендация в такой ситуации, чтобы взрослое меню было ориентировано на ребенка. Это будет полезно не только для малыша, но и для всей семьи. Также не стоит перекармливать ребенка после школы, а включить в рацион только то, что он недополучил в учебном учреждении.

«Нередко родители используют еду для мотивации ребенка к хорошему поведению. Как правило, это сладкое и фастфуд, то есть вредные продукты, от которых вообще стоило бы отказаться. Дети с восторгом воспринимают перекусы с картошкой фри, пиццей и газировкой или поощрение в виде шоколадного батончика», – сообщают специалисты.

Такие сделки лучше не заключать. Также стоит запомнить, что детская полнота – это ненормально.

«В некоторые возрастные периоды риск набрать лишний вес выше. Например, в 5-6 лет. Но даже в этом случае не надо ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Каждый такой эпизод желательно обсудить с эндокринологом», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что жителям Земли грозит тотальное ожирение.