В Петербурге запустят горячую линию по качеству школьного питания
Петербургские родители будут получать консультации и оценивать качество питания детей в столовых городских школ через чат-бот в мессенджере Telegram, а также по телефону горячей линии.
Оба способа будут запущены уже через две недели. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал вице-губернатор города Валерий Москаленко.
Доступ в чат-бот будет организован по лицевому счету школьников, который используется для входа на портал «Петербургское образование». Это позволит избежать фальсификации результатов опросов.
«Организации питания детей в школах уделяется самое пристальное внимание. Мы следим за тем, чтобы его качество всегда было на должном уровне, ведем мониторинг цен на продукты. Хорошее питание – это хорошее здоровье, поэтому требования к его качеству всегда будут высокими», – отметил губернатор Александр Беглов.
Сразу после запуска через чат-бот будут проведены два опроса среди родителей. Первый – по качеству школьного питания. Также рассматривается вопрос об исключении шоколада из перечня буфетной продукции, поскольку в адрес вице-губернатора часто поступают жалобы от родителей на продажу этой продукции в школьных буфетах. Второй опрос будет посвящен перечню буфетной продукции.
По словам Москаленко, если ранее оценка качества питания в школах и детских садах производилась лабораторией социального питания на основе ежегодных проверок, то сейчас она будет формироваться следующим образом: треть на основе лабораторных проверок, две трети – на основе жалоб и претензий со стороны детей и родителей.
С 2022 года в Петербурге идет модернизация пищеблоков, которая также продолжится в 2023 году. С этого года комбинатам социального питания поставлена задача один раз в три года обеспечивать поварам прохождение курсов повышения квалификации.
Также в ходе прямого эфира Москаленко ответил на вопросы петербуржцев о ценах на школьное питание, об организации питания для детей с пищевыми аллергиями и модернизации системы социального питания в целом. Запись интервью можно посмотреть тут.