Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

На невидимом фронте: в Петербурге презентовали книгу «Щит и меч блокадного кольца»

Впервые за почти 80 лет после освобождения нашего города от фашистской блокады стали известны подробности работы советских спецслужб на оккупированных территориях Ленинградской области
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Все эти уникальные сведения содержатся в книге «Щит и меч блокадного кольца. О работе ленинградских чекистов в тылу врага. 1941-1944». Ее презентация состоялась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

ОКНА В ТЫЛ ВРАГА

Еще одним белым пятном в истории спасения блокированного города стало меньше. В книге приведена самая точная информация, с которой лишь относительно недавно был снят гриф «Секретно». Она была недоступна даже профессиональным историкам.

«Особенно это касается всех подробностей работы прифронтовых оперативных пунктов, которые были важнейшим звеном в системной разведывательно-диверсионной работе ленинградских чекистов, – рассказывает автор книги первый заместитель председателя Совета ветеранов управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Олег Аксенов. – Ведь именно эти пункты являлись теми окнами, через которые сквозь линию фронта проходили на оккупированную территорию партизанские отряды, диверсионные группы и подпольщики».

Автору удалось проследить и судьбы прошедших войну сотрудников управления НКВД. Выяснилось еще и то, что все они после войны в срочном порядке были переведены из Ленинграда в медвежьи углы, попав под каток печально знаменитого «Ленинградского дела».

«Мало кому потом удалось вернуться сюда, – отмечает Олег Аксенов. – Потомков этих людей я разыскивал по всей стране. И, скажу честно, над их семьями до сих пор висит тень тех событий».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ДЕВЯТЬСОТ ХРАБРЫХ

Еще одна важная составляющая этого издания – подробный рассказ о том, как именно готовили подпольщиков и формировали диверсионные отряды и через что пришлось пройти их участникам.

«Это крайне интересные и уникальные сведения. Нам сегодня уже почти невозможно представить, чего стоило в тех условиях подобрать добровольцев для выполнения столь опасных заданий, – говорит историк спецслужб член Союза писателей России Сергей Рац. – Ведь поскольку все мужчины призывного возраста были мобилизованы, эта работа легла на молодежь. Мало кто знает, что, скажем, были подготовлены и отправлены за линию фронта около 900 девушек. В живых остались лишь десять процентов».

В книге описан целый ряд биографий и судеб молодых подпольщиков. Среди них, например, семнадцатилетняя Анна Костина, которая девять раз отправлялась за линию фронта. Десятое задание оказалось для нее последним: девушку арестовали и после долгих пыток расстреляли. Ее посмертно наградили одной из самых высоких правительственных наград – орденом Ленина.

«Значение этой книги еще и в том, что она объективно и в полной мере позволяет оценить, какой враг нам противостоял, – отмечает Сергей Рац. – Это была колоссальная военная машина. К тому же немцы обладали и огромным арсеналом для ведения «невидимой» войны. Фактически вся территория оккупированной Ленинградской области представляла собой густую сеть из ячеек, созданных одиннадцатью спецслужбами, начиная с секретной полиции и заканчивая абвером. Пройти через эту сеть нашим агентам было крайне сложно».

В январе 2023 года суд признал блокаду геноцидом советского народа. На слушаниях были представлены доказательства военных преступлений.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»