Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Медицинский эксперт Карпухин рассказал, как получить максимальную пользу от постного меню

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Великий пост – время поразмыслить над важным. А исключение на время из рациона мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов помогает этой цели достигнуть, считает эксперт проекта «Пища для ума», кандидат медицинских наук Александр Карпухин.

«Чтобы не навредить организму, во время поста, как, впрочем, до и после него, важно соблюдать общие принципы здорового питания. Самое главное – это разнообразие. Например, восполнить белковую составляющую при отказе от животных продуктов помогут бобовые – горох, чечевица, фасоль, нут или маш, а также цельные крупы – просо, пшено, греча, бурый рис, овес, рожь, киноа, ячмень или полба. Разнообразные овощи, фрукты и зелень в рационе тоже очень важны», – рассказал «Петербургскому дневнику» Александр Карпухин.

По словам медицинского эксперта, иногда пост становится поводом для перехода на продукты с быстрыми углеводами – булочки, постные пирожки.

«Из-за этого некоторые люди замечают, что в пост набирают вес, хотя вроде должно быть наоборот. С точки зрения медицины хорошо бы снизить потребление сладкого и мучного, а лучше совсем от этого воздержаться, налегая на бобовые, цельные злаки, овощи, фрукты, зелень, орехи. А еще важно пить достаточно жидкости», – дал совет Александр Карпухин.

К слову, полноценное постное меню можно встретить в разных кафе и ресторанах города и даже в студенческих столовых – на Биржевой линии, 6 (столовая СПбГУ), и на Политехнической улице, 29, корпус 4 (столовая Политехнического университета).