
Психотерапевт рассказала, почему весной у людей чаще меняется настроение

Повышенная усталость, перемены настроение и тревожность – спутники межсезонья. Весной и осенью людям требуется больше времени и сил, чтобы адаптироваться к смене времен года. Об этом в четверг, 2 марта, РИАМО рассказала врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
«Весна и осень – это время перемен, когда человеку требуется откуда-то взять дополнительные силы, чтобы адаптироваться к весне – «выпустить листочки, а потом еще и цветочками зацвести». Точно так же осенью требуются дополнительные силы, чтобы «сбросить листву и начать процессы консервации», – объяснила врач.
Специалист объяснила, что человек может не замечать, как расходуется энергия, если у него достаточно сил и нет проблем со здоровьем.
«Если человек истощен, то дополнительные усилия, чтобы адаптироваться к другому времени года могут у кого-то спровоцировать язву желудка, у кого-то псориаз… Человек становится эмоционально чувствительным. У него колеблется настроение, появляются раздражительность, бессонница, слабость. Искать, к сожалению, и находить что-то положительное в погодных переменах для настроения не представляется для него возможным», – отметила Крашкина.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как перестать проживать «день сурка».