
Психотерапевт рассказала, как перестать жить «день сурка»

Работа, продуктовый магазин, спортзал, ужин, отчеты. Многие люди страдают из-за «дня сурка» – монотонного существования, где каждый день повторяет предыдущий. Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Ирина Крашкина рассказала РИАМО, как справиться с этой проблемой.
«Когда люди говорят о «дне сурка», они подразумевают некую запрограмированость, монотонность, предсказуемость событий текущих дней. Это касается как будней, так и воскресных дней. В будни монотонность выражается в поездках на работу и с работы, заботе о детях, о пожилых людях. Воскресенье также идет по этому же запрограммированному варианту жизни, когда нужно закупить продукты, приготовить, убрать квартиру», – объяснила эксперт.
По словам психолога, жизненная рутина связана не с местом, где вы живете, а с психологическими установками.
«Безусловно, в больших городах эти энергозатраты мощнее, а в малых – ниже, где, например, работа или детский сад могут располагаться ближе. Но при этом в малых городах нет того разнообразия досуга, который, например, есть в больших городах. Если говорить о том, что может лежать в основе этой проблемы, то это, конечно, наличие или отсутствие достаточного энергетического потенциала, чтобы попытаться выйти из этого круга «дня сурка», – отметила психолог.
Ирина Крашкина посоветовала понять, чего именно не хватает в жизни и как это можно исправить. Если сил для самостоятельно анализа не хватает, лучше обратиться к специалисту.
«Если у человека достаточно сил, то это не требует консультации специалиста. Если же человек чувствует, что «обесточен», истощен, то тогда поход к психологу, психотерапевту позволит ему наметить эти пути, выходы из ситуаций, и если необходимо, то и восстановить силы, в том числе медикаментозно», – подытожила психотерапевт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как не поссориться с ребенком во время работы над домашним заданием.