Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Особенный фестиваль: актеры и подопечные петербургских ПНД покажут пять спектаклей

Под руководством актера и режиссера Андрея Носкова
Фото: Мария Мельникова/«Петербургский дневник»

27 марта в Санкт-Петербурге стартует уникальный фестиваль, в рамках которого на театральные подмостки вместе с профессиональными актерами выйдут подопечные пяти психоневрологических диспансеров. Авторы инициативы – социально-художественный проект «Артсознание» уверены, что это отличный способ помочь людям с ментальными особенностями, а зрители все равно не смогут угадать, кто из артистов профессионал, а кто новичок. Это они уже проверили опытным путем.

Новый уровень

Глобально история «Артсознания» родилась еще до пандемии, когда актер, режиссер и художественный руководитель этого проекта Андрей Носков при поддержке Фонда президентских грантов, который помогает и сейчас, поставил спектакль «К звездам», часть ролей в котором досталась людям с ментальными особенностями. Изначально постановка должна была быть всего лишь театральной терапией, то есть «для своих», однако в итоге спектакль показали в Театре эстрады, причем не один раз.

«На один из спектаклей приходили мои знакомые, а после я спрашивал, кто из актеров понравился им больше всего. В итоге все отмечали в первую очередь реабилитантов, которые вышли на сцену впервые. Получается, они переиграли профессиональных актеров. В общем, тут есть над чем подумать», – рассказал актер Ефим Роднев, участвовавший в постановке «К звездам».

Художественный руководитель «Артсознания» Андрей Носков учел положительный опыт и решил расширить практику.

«В этом году мы выйдем на новый уровень: устроим целый театральный фестиваль из пяти спектаклей и выведем на сцену Петербургского драматического театра «Остров», а также Музея современного искусства «АртМуза» более 70 подопечных из пяти психоневрологических диспансеров. В спектаклях участвуют люди от 17 до 70 лет. Конечно, фестиваль – это громко сказано, потому что у нас не будет момента соревновательности – как оказалось, многим реабилитантам это может помешать. Мы просто покажем спектакли, причем зрителям придется самостоятельно угадать, кто на сцене новичок, а кто с опытом», – рассказал он.

Фестиваль стартует 27 марта в театре «Остров» с постановки «Театральная депеша», это режиссерский дебют Ефима Роднева. На сцену выйдут уже закаленные участники спектакля «К звездам» из шестой городской психиатрической больницы.

«Подготовка спектакля началась в августе 2022 года, и было очевидно, что театральная терапия работает: участвующие в спектакле «К звездам» реабилитанты стали более открытыми и спокойно обсуждали предлагаемый материал. Мы перебрали много произведений, но в итоге решили сделать некую театральную солянку из рассказов Чехова, Зощенко и Жванецкого. Среди реабилитантов много очень начитанных людей. В итоге мы с педагогами написали единый сценарий. Репетиции начались в январе, и не могу сказать, что будь на месте реабилитантов профессиональные актеры, мы бы справились быстрее», – рассказал Ефим Роднев.

Второй спектакль фестиваля «Праздничный сон – до обеда» состоится 28 марта в театре «Остров». 29 марта в «АртМузе» можно будет увидеть перформанс «Оптимисты», 30 марта – концерт «Два такта», а 4 апреля – спектакль «Безумное чаепитие». Лично Андрей Носков будет режиссировать «Два такта».

«Мы будем рады видеть всех зрителей. Билеты будут продаваться в открытом доступе, однако для малоимущих и социальных групп есть возможность получить контрамарки», – отметил Андрей Носков.

На сцене все равны

Глобально цель проекта, конечно, не в том, чтобы удивить взыскательную петербургскую аудиторию, а в том, чтобы помочь подопечным психдиспансеров с социализацией, а также показать обществу, что не все люди с ментальными особенностями опасны.

«В обществе очень много стереотипов и предубеждений, связанных с людьми из психоневрологических диспансеров, причем большинство из них далеки от реальности. Но на сцене все равны, поэтому мы поддерживаем театральную терапию, да и вообще арт-терапию во всех модальностях. Спектакль – это большая коллективная работа, которая дает возможность реабилитантам социализироваться, расширить свои знания о мире, а также самореализоваться через творчество, а это ведущая потребность любого человека», – рассказала кандидат медицинских наук врач-психиатр консультант проекта «Артсознание» Ольга Савельева.

Андрей Носков добавил, что как такового кастинга среди подопечных психоневрологического диспансера не проводилось, однако отбор все же был. Отбор профессиональных актеров. «Как показала практика, многим актерам не хватает терпения для такой работы», – отметил он.
«Были случаи, когда актеры просто самоутверждались за счет реабилитантов, делали им нетактичные замечания. Конечно, такие люди просто не могут работать в нашем проекте», – добавила Ольга Савельева.

Андрей Носков добавил, что не все люди с ментальными особенностями готовы заниматься актерским искусством. «Многие тяготеют к ручному труду или предпочитают заниматься музыкой. Мы работаем с теми, кто этого хочет. Лично я задумался о судьбе людей с ментальными проблемами, когда таковые появились у двух моих друзей: у музыканта и актрисы. Врачи не рекомендовали актрисе увольняться с работы, однако руководство театра не решилось оставить ее в труппе. Болезнь подразумевает срывы, которые театр позволить себе не может. Так и родился этот проект. Мы хотим предоставить площадку тем людям, которым это нужно», – сказал он.