Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Особенный спектакль. На сцену Театра Эстрады вышли актеры и люди с ментальными особенностями

Премьера «К звездам» закончилась овациями

В Театре Эстрады состоялась премьера особенного спектакля «К звездам» по пьесе Наталии Мошиной. Вместе с профессиональными актерами на сцену вышли люди с ментальными особенностями развития. Проект Творческого центра Андрея Носкова задумывался в первую очередь как терапия, однако на выходе получился спектакль, зрители которого забыли, что не все герои на сцене профессиональные артисты.

Ментальное путешествие в космос 

Спектакль поставлен при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Зеркало нормы», который нацелен на социальную и культурную адаптацию людей с ограниченными возможностями. Театральная терапия может быть очень эффективной. В некоторых медицинских учреждениях действуют свои театральные студии, однако на большую сцену пациенты таких заведений попадают нечасто.

«У меня есть несколько близких друзей, которые находятся на той территории, поэтому тема мне близка. Таким людям сложно просто выходить на улицу, пользоваться общественным транспортом и делать многие другие самые обычные вещи. Если мы научим их тому, что незнакомые люди далеко не всегда представляют опасность, то есть снизим нервное напряжение, то, возможно, врачи смогут снизить им дозы лекарств, – рассказал художественный руководитель проекта и актер Андрей Носков. – Кроме того, для людей с ментальными особенностями выход на сцену – это шаг на пути доверия к обществу. Само же общество, видя таких людей в театре, перестает их бояться».

Авторы проекта далеко не сразу выбрали материал для работы, даже подумывали замахнуться на Оскара Уайльда, однако остановились на современной пьесе «К звездам». 

«В этом произведении задаются вопросы, которые важны для всех людей без исключения. Это трагикомическая притча о том, что жизнь – это космос, а люди в нем планеты. Нам казалось, что люди с ментальными особенностями смогут дать какой-то внезапный и неожиданный ответ на задаваемые в пьесе вопросы, помогут показать новые грани человеческого Я», – рассказал Андрей Носков. 

Как такового кастинга в классическом его понимании среди особенных участников проекта не было. «Сначала мы просто приходили в один из диспансеров города и проводили там мастер-классы, знакомились, общались. В результате 10 людям предложили роли, исходя из их психофизических данных и органики. И, как показала практика, не ошиблись потому, что они прекрасно справились со своими задачами», – добавил актер Ефим Роднев, который исполняет главную роль в спектакле. 

Организаторы проекта сами не до конца понимали, с кем имеют дело. «Мы никого и никогда не называем пациентами, это участники нашего спектакля. Мы не знаем диагнозов этих людей, и мне кажется это правильным. Все люди на сцене – актеры. Единственное, уже во время работы я узнавала, что среди них есть, например, кандидаты наук и профессиональные художники», – сообщила режиссер постановки Юлия Панина.

Ментальные особенности как залог таланта

Подготовка спектакля заняла год, а репетиции продолжались около пяти месяцев. Отчасти в такой задержке виноват коронавирус, но, с другой стороны, работать с особенными людьми весьма сложно.

«Обычно актеры репетируют целыми днями, а люди с ментальными особенностями быстро устают, плюс выход на сцену для них – большой стресс, поэтому мы работали совсем по другой схеме, – рассказал Андрей Носков. – Сначала создавали максимально уютную атмосферу, чтобы особенному участнику было комфортно произнести хотя бы одну реплику. Когда он все делал уверенно, мы начинали выстраивать сцену. И так пошагово соединяли все в единый спектакль, постепенно увеличивая количество людей на сцене, и в самую последнюю очередь переходили к работе в декорациях». 

Юлия Панина отметила, что на первых этапах профессиональные актеры и участники готовились к спектаклю отдельно. «Сначала мы ходили в ПНД один-два раза в неделю на полтора часа, но участники и без нас репетировали, поэтому всегда были хорошо подготовлены. Уже в процессе работы я была крайне удивлена, что многие из них ведут себя очень профессионально: играют не только, когда надо произнести реплику, но и когда по сценарию должны просто сидеть молча. Кстати, наш спектакль идет один час и пятнадцать минут, и почти все это время актеры находятся на сцене – это очень большая нагрузка даже для профессионалов», – сказала она.

Организаторы проекта признаются, что переживали за спектакль, однако негативные ожидания не оправдались. 

«Я очень волновалась перед первой репетицией, советовалась с заведующей отделения диспансера, как себя вести. Я эмоциональный человек, в процессе работы могу взять актера за руку, могу немного поругаться и прочее. Мне казалось, что все это может стать проблемой, однако сложно было только на этапе притирки, мы быстро нашли общий язык», – рассказала Юлия Панина. 

Команда проекта уверена, что «К звездам» станет еще одним подтверждением расхожего убеждения о том, что гениальность и безумие всегда идут где-то рядом.

«Я был поражен, насколько это талантливые люди, как они входят в роль и ведут себя на сцене. Если вначале работы над спектаклем у меня были переживания о том, справятся ли наши участники, то к премьере многие профессионалы из нашей команды искренне завидовали их актерской игре. После премьеры я поговорил с одним из зрителей, больше всего он выделил именно участников и только после – профессиональных актеров», – сообщил Ефим Роднев.

Премьера «К звездам» закончилась овациями, поэтому организаторы проекта намерены продолжать свое дело.

«Следующий спектакль «К звездам» состоится 9 ноября в Театре Эстрады. Надеюсь, что у нашего спектакля, несмотря на все сложности, будет долгая театральная жизнь», – сказал Андрей Носков.

Закрыть