Врач назвала плюсы и минусы кетогенной диеты

С приходом весны женщины и мужчины, особенно переживающие о своем внешнем виде, начинают следовать популярным советам о похудении и садиться на диеты. Например, на кетогенную. Однако она может не только принести пользу, но и навредить здоровью. Об этом во вторник, 28 февраля, Life рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
«Кетогенная диета в последнее время стала очень популярна, особенно у тех людей, кто страдает от ожирения и уже прошел все диеты, перепробовал всевозможные детоксы, курсы голодания, очистки и вдруг – о чудо – стали худеть на жире!» – отметила диетолог.
Под кетогенной подразумевается низкоуглеводная диета с повышенным потреблением жира и минимальным количеством белка. Чтобы придерживаться ее, придется перестать есть крахмалистые овощи, сладости, выпечку.
«В отсутствие глюкозы организм вынужден сжигать жир, из которого образуются кетоны, которые могут использоваться клетками организма в качестве источника энергии. Вызванная такой диетой гипогликемия – снижение сахара в крови значительно снижает риск появления диабета, онкологии, жирового гепатоза и устраняет все воспалительные процессы в организме», – поделилась Мухина.
Важно отметить, что состояние кетоза противопоказано при ряде заболеваний, в том числе при расстройстве пищевого поведения.
«Первый тип сахарного диабета, второй тип сахарного диабета (по согласованию с врачом диета допустима в условиях стационара). Болезнь желчного пузыря (или его отсутствие). Заболевания почек (мочекаменная болезнь), печени, поджелудочной железы. Артериальная гипертензия, атеросклероз», – озвучила противопоказания диетолог.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в Японии рассказали об основных преимуществах томатной диеты.