Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Одному из самых «петербургских» режиссеров Алексею Балабанову сегодня исполнилось бы 64 года

Мастер похоронен на Смоленском кладбище
Фото: «Петербургский дневник»

Одному из самых «петербургских» режиссёров Алексею Балабанову сегодня исполнилось бы 64 года.

Почему «петербургских»? Да потому что почти все его фильмы так или иначе связаны с Северной столицей. «Про уродов и людей», «Брат», «Кочегар», «Я тоже хочу»… В этих картинах Петербург живёт отдельной жизнью, точно персонаж, а может, даже главный герой.

Вспомним, например, ставший культовым фильм «Брат». Здесь наш город представлен со всех сторон.

Витебский вокзал, на который приезжает Данила. Рок-магазин на Кирочной, беседка на Смоленском лютеранском кладбище, дом Торгово-промышленного товарищества, в котором сейчас находится детская библиотека. Адрес – улица Марата, 72. А ещё – улица Академика Павлова на Аптекарском острове, проходной двор между Тучковым и Волховским переулками, Сенная площадь, трамвайный парк на Среднем проспекте…

Так что неудивительно, что в день рождения мастера его друзья и коллеги – оператор Сергей Астахов, музыканты Настя Полева и Егор Белкин, художник по костюмам, вдова режиссёра Надежда Васильева проведут экскурсии по Петербургу и выставке-путешествии «Балабанов» (12+), которая проходит в культурном пространстве «Севкабель Порт» до 15 марта.

Напомним, что Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. В 1981 году он окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института. В рядах Советской армии проходил службу военным переводчиком на Ближнем Востоке и в Азии. В 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где занимался на экспериментальном курсе «Авторское кино».

В 1991 году Балабанов снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни».

В 1994 году режиссер снял вторую полнометражную картину – экранизацию романа Франца Кафки «Замок».

Известность Алексею Балабанову принесла картина «Брат» (1997) с Сергеем Бодровым в главной роли, ставшая культовым фильмом для поколения молодых конца 1990-х. В картине режиссер выступил и в роли сценариста. Фильм получил семь наград на различных международных кинофестивалях.

В 1998 году Балабанов снял фильм «Про уродов и людей», который также принес автору множество наград и призов. В 2000 году он выпустил продолжение истории о судьбе Данилы Багрова «Брат-2».

18 мая 2013 года Алексей Балабанов скончался от острой сердечной недостаточности. Он похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Его фильмы получали призы на российских и международных кинофестивалях – «Дебют» (1992), «Кинотавр» (1994, 1995, 1997, 1998, 2002, 2007), «Сталкер» (2007), МКФ в Котбусе (1997), МКФ в Турине (1997).