Врач назвала продукты, которые могут вызвать мигрень
Вызвать головную боль могут не только проблемы с позвоночником или погодные условия, но и еда, к которой мы привыкли. Об этом во вторник, 7 февраля, РИАМО рассказала врач-невролог, алголог, заведующая центром изучения боли АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марина Василенко.
«Поскольку все мы индивидуальны, определить четкий и единый список продуктов-провокаторов для всех невозможно. Нужно следить за собственными ощущениями и отслеживать, есть ли реакция при потреблении той или иной еды. Тем не менее можно предугадать продукты, которые способны спровоцировать мигрень», – объяснила врач.
Среди самых распространённых виновников мигрени можно выделить колу, кофе и чай. Это не значит, что от них нужно отказаться, однако этими напитками не стоит злоупотреблять.
«Продукты с содержанием тирамина – бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем «старше» еда, тем больше в ней тирамина. Его роль в появлении мигрени спорна, и все же врачи считают, что тирамин может вызвать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга», – добавила Василенко.
Также влиять на сосуды и вызывать боль могут шоколад и соленые продукты.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как справиться с метеозависимостью.