Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, что глюкоза не вреднее фруктозы

И напомнила, что важно не злоупотреблять сладким
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Что вреднее: глюкоза или фруктоза? Этим вопросом задаются люди, решившие вести здоровый образ жизни. Некоторые из них приходят к выводу, что все-таки глюкоза. Врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Джутова рассказала РИАМО, что это распространенный миф.

«Один из самых главных мифов заключается в том, что сахар (глюкоза) более вредный, чем фруктоза. На самом деле это не совсем так. У фруктозы есть свои преимущества, но есть и большие недостатки. В частности, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Также в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени», – объяснила специалист.

Медик отметила, что употребление сахара в больших количествах способствует развитию диабета.

«А вот избыток фруктозы может привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и перерождению печени», – поделилась специалист.

Марьям Джутова напомнила, что сладкие продукты в любом случае вредны для организма, если злоупотреблять ими. Их основа не имеет значения.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какими продуктами нельзя завтракать зимой.