• Мария Мельникова

«Когда я узнал, что крокодила Гену играет Сергей Гармаш, то сразу поверил в проект»: актер Оливье Сиу – о «Чебурашке», «Брате 3» и французских протестах

Артист признался, что ему не стыдно за то, что он гражданин России

Пока фильм «Чебурашка» бьет рекорды по сборам и просмотрам, российский актер французского происхождения Оливье Сиу, сыгравший повара старухи Шапокляк, готовится к новым премьерам. В этом году выйдет «Брат 3», где помимо него снялись «электроники»-близнецы Торсуевы и даже брат Джулии Робертс. Актер подчеркивает, что картина не имеет ничего общего с творчеством режиссера Алексея Балабанова, и просит дать проекту шанс, ведь зрители увидят нечто невероятное.

– Вы знали что-нибудь о «Чебурашке» до того, как попали в этот проект?

– Конечно, у меня трое детей, и мы много раз смотрели этот прекрасный советский мультфильм. Я вообще большой поклонник советской анимации, мне очень нравится «Доктор Айболит» и многие другие мультфильмы, однако больше всего меня впечатлил «Маугли». Во Франции я смотрел только американского «Маугли», потому что там давно один сплошной Disney с его танцами и песнями. Мне нравятся некоторые мультфильмы Disney, но все они простые и не отличаются глубиной. Это своеобразный фастфуд. В этих мультфильмах всегда все легко и просто, они обманывают детей, а советские мультфильмы – нет. Именно поэтому люди их так часто пересматривают и каждый раз находят что-то новое. В советском «Маугли» страшные персонажи действительно пугают, и это что-то невероятное.
Честно говоря, когда я читал сценарий «Чебурашки», то подумал, что снимать такое кино очень рискованно, ведь россияне прекрасно помнят великолепный советский мультфильм. Однако когда я узнал, что крокодила Гену играет Сергей Гармаш, то сразу поверил в проект. Потому что он идеальный актер на эту роль. И не ошибся, мне кажется, создатели картины смогли сохранить душу советского мультфильма.

– Уже известно, что «Чебурашка» получит продолжение. Вам будет там место?

– Очень на это надеюсь, как же Шапокляк без своего любимого повара. Мне бы очень хотелось, чтобы у моего персонажа появилась романтическая линия с продавщицей мороженого. Но решать все будут, конечно, режиссер и продюсеры.

– Снимать фильм «Брат 3» еще рискованнее, однако вы участвуете в проекте.

– Я осознаю все риски, но наш проект не имеет никакого отношения к фильмам Алексея Балабанова. Три-четыре года назад мне позвонил режиссер Валерий Переверзев и пригласил сняться в короткометражке «Варвара». Он сказал, что ему нужен злодей, но заплатить больше пяти тысяч рублей он мне не может. Прочитав сценарий, я сразу согласился, как и многие другие актеры. Валерий Переверзев – настоящий сумасшедший художник с синей бородой, который работает в сложнейшем жанре экспериментального кино. «Варвара» – это просто взрыв мозга! И так считаю не я один, нам дали «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, «Золотого Давида» на кинопремии в Италии и много других призов.

Когда Валерий предложил мне сняться в полнометражном фильме «Брат 3» в роли маньяка-неудачника, я сразу согласился. Хотя первоначально фильм назывался «Тамбов» – это родной город Валерия. «Братом 3» он стал позже, для рекламы проекта. Картина еще не вышла, но ее уже обсуждают, ругают, а некоторые требуют остановить производство. Это же здорово! Валерий – художник, он не просто снимает фильм, он создает событие, предмет искусства. Почему «Брат 3»? А почему бы и нет? Возможно, на премьере люди будут жечь кинотеатры.

Однако я полностью уверен в нашем фильме, потому что над каждой его минутой мы работали целую неделю – там важен каждый нюанс! У нас была прекрасная команда: в фильме снимались близнецы Торсуевы, которых все россияне знают по «Приключениям электроника». Специально ради фильма в Тамбов прилетел актер Эрик Робертс, брат знаменитой Джулии Робертс. Он очень любит Россию и часто здесь бывает. В Тамбове он оказался впервые, и ему очень понравилось.

Кстати, как-то мы снимали сцену на улице, и к нам из частной клиники вышла женщина вся в золоте и начала орать, что мы мешаем ей работать, что она знает какого-то министра и нас всех сейчас арестуют. Эрик подошел к ней, они поговорили, и женщина успокоилась.

А как вы относитесь к фильмам Алексея Балабанова? В России дилогия «Брат» культовая, вам понятно, почему?

– Мне очень нравятся фильмы про брата и «Жмурки», я их много раз пересматривал. Каждый раз, когда я их смотрю, то как будто становлюсь их частью, полностью погружаюсь в атмосферу, а после титров еще примерно неделю прокручиваю в голове какие-то сцены и кадры. Это великолепные фильмы, но я никогда не смогу объяснить, почему. Это можно только прочувствовать.

– Как вы думаете, жителям Франции будут понятны «Чебурашка» и фильмы Алексея Балабанова?

– Я уверен, что да, хотя, возможно, не совсем то, что чувствуем мы здесь.

Вы сказали: «мы»?

– Конечно, я считаю себя русским. Я живу в России с 2005 года, а в 2022 году получил паспорт гражданина РФ из рук министра иностранных дел Сергея Лаврова. Я родился и вырос во Франции, однако мои предки жили в России, поэтому я чувствую, что мое место именно здесь.

Почему так долго ждали гражданство?

– Постоянно что-то мешало. Очень много лет я регулярно возвращался во Францию, чтобы продлить свою российскую визу. Как-то раз я вернулся в Москву, и на границе узнал, что мне запрещено возвращаться в Россию полтора года из-за двух административных дел – я дважды опоздал с уведомлением о своем проживании. В ходе этой процедуры необходимо либо официально подтвердить, что ты работаешь, либо показать счет, на котором лежит не меньше 165 тысяч рублей. Такая сумма была у меня не всегда. Было время, когда я подрабатывал в такси. В общем, меня отправили обратно во Францию, и пока я ехал, нашел официальные аккаунты прокуратуры в социальных сетях и написал, что я отец трех детей, а меня не пускают домой. В итоге Россия пришла мне на помощь в лице сотрудника московской прокуратуры Ильи Пешкова. Он разобрался в моей ситуации и доказал, что не пускать меня в Россию – несправедливо. В результате я смог вернуться домой через пять месяцев, за что очень благодарен.

– Вы получили гражданство РФ в 2022 году, когда в мире сложилась не самая благоприятная геополитическая ситуация, к тому же Франция стала недружественной по отношению к России страной. Вы не думали, что в этот период лучше отказаться от гражданства, чтобы не навлечь на себя гнев французов?

– Нет, после 17 лет борьбы за право жить в России на легальном положении, работать в российском кино и растить детей в Петербурге, я не готов отказаться от гражданства. Я в любое время мог забрать семью и уехать жить во Францию, однако я так не хочу.

Мои родственники и друзья из Франции за меня порадовались, однако, конечно, нашлись и те, кто начал проклинать и обзываться. К сожалению, не все понимают, что простые люди везде и во все времена – заложники большой политики, ни у кого ни в одной стране нет возможности влиять на президента. Да я и не политик, поэтому не могу советовать президенту, что делать. Если он что-то решил, значит так надо. Еще в отличие от многих французов я понимаю, почему России так важна Украина, ведь вся русская культура зародилась в Киеве. Конечно, Россия против вмешательства США и других стран Запада в дела этой страны. Недавно Ангела Меркель призналась, что Минские соглашения были попыткой не решить конфликт, а дать Украине время подготовиться к очередному вооруженному конфликту.
Возможно, если бы мне было 30 лет, то я бы думал и делал по-другому, как и многие, хотел бы уехать от мобилизации, ведь я ничего не смыслю в военном деле. Но сейчас я хочу быть в России.

Кстати, большая часть французов не поддерживает решения президента Эммануэля Макрона по вооружению Украины. Вообще последний президент, которого любили во Франции, был Франсуа Миттеран, он правил с 1981-го по 1995-й год. Потом к власти приходили страшные люди: воры, хулиганы. Я сказал всем знакомым, что не вернусь во Францию, пока страну возглавляет Николя Саркози. Если люди его выбрали, то народ болен. Первое, что Саркози сделал, возглавив страну, – развелся с женой, а потом пошел убивать Муаммара Каддафи, который давал ему деньги на предвыборную программу.

– Со стороны кажется, что французы умеют заставить власть считаться со своим мнением. Французы выходили на улицы против повышения пенсионного возраста, против повышения стоимости бензина и по многим другим поводам, и руководство страны было вынуждено прислушиваться к этим людям.

– Что касается пенсионной реформы, все, что сумели достичь протестующие, – снижение на один год. Изначально Макрон предлагал поднять пенсионный возраст с 62 до 65 лет, а сейчас – до 64. И так всегда. Вроде бы власти реагируют на недовольство людей, но тем не менее все равно делают то, что задумали, просто в чуть меньших масштабах. В молодости я часто участвовал во французских митингах, дрался с ОМОНом, иногда чувствовал себя победителем. Власти там изначально готовы к демонстрациям, поэтому они сразу озвучивают больше, чем надо.

Я считаю, что человечество доросло до настоящей анархии, которая и есть настоящая демократия. У людей должно быть право в реальном времени влиять на законодательство своей страны. Например, предлагает парламент какой-то законопроект, связанный со СМИ, и все журналисты обязаны сказать о нем свое мнение. Можно устроить какое-то голосование по телефону – сегодняшние технологии это позволяют. И так со всеми законами. Но это всего лишь мое мнение, я не политик, я актер.