Диетолог предупредила о риске анемии и остеопороза из-за перехода на растительное питание

Несмотря на то что при переходе на растительное питание у человека снижается уровень холестерина, улучшается пищеварение и нормализуется артериальное давление, такая система питания может грозить недостатком железа, цинка, кальция и других витаминов. Об этом «Газете.Ru» заявила диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
По словам эксперта, первые изменения при переходе на растительное питание человек ощутит уже в течение дня. Так, чувство сытости будет сохраняться дольше, ведь клетчатке в составе растительных продуктов наполняет желудок: момент насыщения приходит быстрее, спасая от переедания, а сложные углеводы и жиры дадут заряд энергии.
«Уже через неделю растительного питания улучшится настроение, ведь растительное питание напрямую связано с эмоциональным фоном. Ненасыщенные жирные кислоты в составе орехов, семян и растительных масел отвечают за синтез необходимых гормонов», – сообщила эксперт.
Кроме того, по ее мнению, здоровые растительные жиры снижают риск клинической депрессии, помогают нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. Также клетчатка выравнивает поступление сахара, сглаживая пики уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает длительный, равномерный приток энергии.
Ранее мы сообщали о том, что в студенческой столовой СПбГУ появилось веганское меню. Подробнее об этом можно прочитать здесь.