Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В студенческой столовой СПбГУ появилось веганское меню

Санкт-Петербургский государственный университет добавил линейку веганских блюд в меню студенческой столовой. С инициативой внедрения сбалансированного растительного рациона выступили обучающиеся университета
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Теперь в университетской столовой появятся блюда не только с мясом, но и с растительными аналогами – например, нутовые котлеты, плов с соевым мясом, оливье, вегетарианский борщ и веганская сосиска в тесте. Растительные блюда дополнят привычное меню столовой и позволят посетителям, не употребляющим мясо, значительно разнообразить свой рацион. Кроме того, появление «зеленых» опций отвечает целям устойчивого развития ООН и экологического комитета СПбГУ.

Организаторы проекта отмечают, что от идеи до внедрения новых продуктов в меню прошло не больше месяца. Помимо отдельных блюд студенты могут попробовать комплексный веганский обед.

«Студенты обратились ко мне с этой инициативой: они попросили расширить линейку обычных привычных блюд веганским рационом. Я всецело приняла эту инициативу, ведь для меня самое главное – удовлетворить потребности каждого нашего обучающегося и сотрудника. Думаю, ребят, придерживающихся веганского рациона, довольно много, потому что в первый день работы веганский салат оливье просто разлетелся за час работы. Самым важным для нас стала проработка не отдельных веганских позиций, а комплексного питания. Полноценный, а главное – недорогой рацион. Студенты и сотрудники СПбГУ теперь смогут заказать вегетарианский борщ и вегетарианскую сосиску в тесте», – отметила начальник управления по организации питания в СПбГУ Ольга Гоглева.

По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А еще будет полезен тем, кто страдает аллергией.

«В растительном питании нуждаются многие категории студентов, особенно с аллергией на яйца, лактозу. Вторая очень важная категория – веганы и вегетарианцы, люди, которые по этическим причинам не употребляют животные продукты. А еще у нас учатся студенты из Индии, которые по религиозным причинам не употребляют мясо, – рассказывает руководитель направления «растительное питание» при экокомитете СПбГУ, студентка-философ СПбГУ Елизавета Чуршукова. – В первую очередь советую попробовать салат с нутом и овощами, вишневую слойку, оливье и сосиску в тесте».

Подобный рацион вскоре может появиться и в других стволовых вуза. «Большое количество студентов СПбГУ учатся в Петергофе и задают нам вопрос: «А когда же веганское меню появится в у нас?» Мы работаем над этим», – добавила экоактивист.

Над созданием меню работала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» при участии кулинаров и медиков научно-исследовательского центра «Здоровое питание». Ранее команда проекта разработала веганское меню для ИТМО и Политехнического университета.

«Это первая столовая СПбГУ – одного из ведущих вузов нашей страны. Здесь нужно отдать должное как активности студентов, так и управлению питания, администрации вуза. Наша задача была не только экологично и этично накормить студентов, но и сделать меню полноценным, здоровыми и вкусным. Мы надеемся, что процесс пойдет дальше, и не только в нашем городе. Уже подписан договор с университетом «Иннополис», процесс внедрения уже идет. Думаю, на сегодняшний день Петербург – это веганская столица России», – подчеркнула председатель общественной организации «Голоса за животных», координатор проекта «Пища для ума» Динара Агеева.

Закрыть