Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказал, как изменятся цены на путевки благодаря поддержке туроператоров

Они смогут не платить НДС
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Минэкономразвития предложило с  января 2022 года до июля 2027 года освободить туроператоров от уплаты НДС. Речь идет о компаниях, которые специализируются на путешествиях по России. Гендиректор SpaceTravel Артур Мурадян считает, что цены не снизятся на сумму оборотного НДС, то есть 20%. По его мнению, туры подешевеют только на 10-15%, сообщает телеканал «360». 

С одной стороны, такая мера поддержки избавит от правовой коллизии, при которой отели, которые предлагали операторы, не начисляли НДС, а сами операторы были вынуждены это делать. 

«С другой стороны, в принципе, для туризма сам по себе НДС вторичен, даже для внутренних операторов, потому что около половины объектов размещения работают по упрощенной системе», – отметил предприниматель.

Мурадян добавил, что даже отмена кешбэка не заставит россиян отказаться от путешествий по стране.

«Спрос на туры по России, конечно, никуда не денется. Безусловно, отмена кешбэка скажется на популярности внутреннего туризма, но, с другой стороны, операторы продолжают ставить полетные программы из регионов в популярные места», – сказал Артур Мурадян.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Петербург привлечет туристов в низкий сезон с помощью художественных выставок.

Закрыть