Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Экономист объяснила, почему супругам еще до свадьбы стоит выбрать тип бюджета семьи

И рассказала, как избежать проблем с деньгами
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Одна из главных причин расставания супругов – проблемы с управлением семейным бюджетом. Об этом в среду, 25 января, «Радио 1» рассказала экономист, финансовый консультант Татьяна Волкова.
 
«Основой проблемы, когда работает только мужчина, считается финансовая программа, то есть набор убеждений, который закладывается в семье. Такая модель чаще всего транслируется девочке именно в семье, обычно по этой модели живет мама. Риск заключается в том, что в какой-то момент мужчины может не оказаться по разным обстоятельствам. Это опасно в том случае, если женщина не обеспечивает себя активами, не создает источники пассивного дохода вне зависимости от активности мужчины», – объяснила Волкова. 
 
Консультант добавила, что, прежде чем создавать семью, важно понять, как влюбленные относятся к финансовым вопросам.

«Существует только три типа бюджета: общий, раздельный и смешанный. Ключевое – договориться о типе бюджета, потому что не так важно, кто зарабатывает, важно, какие договоренности по тратам. Смешанный тип бюджета – когда четко определены общие задачи и траты, а часть заработанных денег супруги направляют в общий кошелек на достижение общих целей в семье», – отметила Волкова.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге займутся финансовой грамотностью детей-сирот.

Закрыть